Желтые номера на авто: что означают, как получить

В России действует несколько типов автомобильных номеров. Они могут быть черного, красного, желтого, голубого или стандартного белого цвета. В этой статье мы поговорим про желтые номера на авто: что они означают, как получить, какие привилегии дают.

Свою историю в современной России эти знаки ведут с 2002 года. Именно тогда вышло постановление правительства о том, что вводится новая система желтых номеров. Их имеют право использовать:

  1. Классические такси (легковые автомобили).
  2. Автобусы, которые работают в городах (общественный транспорт).
  3. Маршрутные такси.

Главное условие для их использования – применение транспортного средства в коммерческих целях для перевозки людей. Если вы решили поработать в такси, то необходимо обязательно поменять знак на вашем автомобиле, иначе сотрудники ГИБДД могут выписать штраф. При этом возникла проблема. Люди, которые занимались подобной работой не на постоянной основе, а изредка, тоже должны были ставить желтые знаки. В результате возникли путаница и серьезные очереди. Норму об обязательном использовании отменили.

Теперь подобные номера оформляют по желанию. Получить их может владелец автомобиля или тот, кто взял машину в лизинг. Люди, которые управляют ТС по доверенности (в том числе и генеральной), а также те, кто арендует авто, не могут воспользоваться этой привилегией.

 

 

Как получить

Для оформления номерных знаков для такси, необходимо, чтобы у владельца транспортного средства была соответствующая лицензия. Учтите, что она выдается сроком на 5 лет. Если она заканчивается, то заветную табличку могут и не выдать. В этом случае просто обновите лицензию. Также учитывайте, что их выдают только на те машины, возраст которых не превышает 10 лет. Поэтому граничные значения могут и завернуть.

Рассмотрим, как выглядит процедура получения:

  1. Водитель проходит медицинский осмотр и получает заключение комиссии о том, что состояние здоровья позволяет работать водителем.
  2. Подбирается автомобиль, меняется его цвет при помощи покраски или наклеивания специальной пленки. Также на кабину ставятся «шашечки» оранжевого цвета, а в салоне монтируется таксометр (по необходимости). Помните, что цвет автомобиля, который используется в такси, регулируется администрациями регионов.
  3. После подготовки автомобиля оформляется лицензия. Соблюдайте все необходимые рекомендации, чтобы ее получить.
  4. Водитель подготавливает необходимые документы, подает их в ГИБДД и ожидает, пока процедура завершится. Обычно она занимает около 30 дней, но все зависит от нагрузок на отделение ГИБДД и прочих факторов.

Заявителю необходимо представить пакет бумаг при подаче заявления. В него входят паспорт гражданина РФ, документ, подтверждающий принадлежность машины или то, что она находится в лизинге, страховка КАСКО или ОСАГО, диагностическая карта авто, лицензия, а также справка из ЕГРЮЛ. Сотрудники ГИБДД могут потребовать наличие таксометра и аппарата для считывания карт, выдачи чеков.

 

 

Достоинства номеров

Данные номерные знаки не дают каких-то преимуществ при движении по трассам общего пользования. Водители не должны уступать дорогу таким транспортным средствам. Машины с желтыми номерами, как и прочие, соблюдают все правила движения. Но определенные плюсы все же есть:

  1. Разрешение двигаться по выделенным полосам.
  2. Доступность парковки на любых стоянках.
  3. Возможность легально заниматься перевозками пассажиров при наличии необходимого набора документов (лицензия) и уплаты налогов.

Если вам требуются консультации по поводу оформления номерных знаков или помощь в подключении к службам такси, обращайтесь в ООО «КЭБ Партнер». Мы детально ответим на имеющиеся вопросы, поможем подготовить документы и начать работать полностью легально.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.