Шашка службы такси

Чем опасна работа таксистом?

Безопасность водителя такси – всегда актуальный вопрос. Эта профессия считалась рискованной еще в Советском Союзе, где услуги извоза оказывали только бесстрашные люди с железными нервами. Причина проста. Всегда есть риск наткнуться на неадекватного, опасного пассажира, желающего обмануть или даже ограбить. Нет статистики нападений на водителей такси. Такие дела квалифицируются как разбой, хулиганство, нападение.

Сейчас, когда появились агрегаторы и приложения, работать проще. Работа таксиста контролируется, и все продумано так, что любые инциденты с пассажирами сразу фиксируются. Тем не менее водители по-прежнему не застрахованы от неприятностей. Зная ситуации и способы противодействия, проще избежать проблем. Имеет значение и работодатель. В The Cab – быстрое и удобное оформление, юридическая защита, круглосуточный саппорт.

Какие опасности возможны

В своей работе таксист сталкивается с тремя основными трудностями:

  • угроза для здоровья, жизни;
  • уголовная ответственность из-за неприятных ситуаций;
  • отказ пассажира платить, откровенный «кидок».

Первая проблема – самая серьезная и сложная. Не все клиенты вежливы и хотят просто добраться до места назначения. Приходится возить и пьяных, неуравновешенных, ведь сразу непонятно, кто делает заказ. Бывали и случаи целенаправленного нападения для ограбления и угона автомобиля. Некоторые подобные инциденты планируются заранее. Особенно сложно женщинам-таксистам.

Что приводит к уголовной ответственности

В судах нередко разбираются дела, в которых обвиняемыми являются таксисты. И далеко не всегда они действительно виноваты. Вот несколько ситуаций, после которых могут открыть уголовное дело:

  • водитель избил пассажиров. Нередко последние сами провоцируют – ведут себя шумно, неадекватно. Но виноватым остается таксист, свою правоту ему приходится доказывать в суде;
  • обвинения в домогательстве, изнасиловании, педофилии. Чтобы такого избежать, нужно быть предельно осторожным, перевозя женщин или пассажиров с детьми. Некоторые знаки внимания они могут истолковать неправильно;
  • нарушение правил дорожного движения. Например, перевозка ребенка без детского кресла. Здесь водитель виноват сам, и отвечать ему придется по всей строгости закона.

Редко, но бывает, что таксист перевозит наркодилеров или преступников и становится невольным соучастником. Правда, сейчас закладочники редко когда прибегают к такому способу распространения наркотиков.

Еще одна проблема – отказ пассажира платить. В последнее время благодаря приложениям такое почти не случается. Если человек воспользовался онлайн-службой, но у него нет наличных, есть возможность расплатиться банковской картой. Если она добавлена в приложение, достаточно выбрать такой способ оплаты. Кроме того, существует рейтинг клиентов. По нему проще определить, от кого стоит и нежелательно принимать заказ.

Заказ такси от борта

Что нужно сделать для безопасности

За границей этот вопрос решается комплексно. В Британии, например, в каждой машине ставится оборудование для фото- и видеозаписи происходящего. Так проще потом доказать свою правоту в суде или во время служебных разбирательств. У нас водитель тоже имеет право приобрести и установить зеркало-видеорегистратор. Лучше стационарный, с выносными камерами. Так, злоумышленники не смогут сорвать его.

Во многих европейских странах между водительским и задним пассажирским сиденьем ставится перегородка. У нас, правда, так не делают. И потом, клиент может сесть и на переднее сиденье, рядом с таксистом. Тогда перегородка не поможет.

О своей безопасности стоит позаботиться самому, то есть держать в машине средства самозащиты, например:

  • газовый баллончик;
  • электрошокер.

Холодное оружие носить запрещено. Но даже если средства для самозащиты есть, стоит попытаться любой конфликт уладить мирным путем. Если клиент грубит, не нужно спешить с применением силы. Он запомнит или запишет номер, обратится в суд, и тогда таксисту придется долго и сложно доказывать свою правоту.

Защита водителей такси

Самый верный способ избежать неприятностей – работать легально, то есть через службы такси. Тогда весь рабочий процесс регулирует диспетчер. Он собирает информацию о пассажире, вовремя определяет пьяного или неадекватного человека, чтобы предупредить таксиста или отклонить вызов. В приложении видны все данные заказчика. Если раньше были инциденты, связанные с ним, это легко отследить.

У большинства компаний есть условные сигналы для передачи по рациями, тревожные кнопки «сигнала бедствия» в приложениях. Перед началом работы для каждого водителя проводят инструктаж, рассказывают, как избежать конфликта и правильно вести себя в разных ситуациях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.