Смена цвета такси в ГИБДД

Если вы решили работать в такси, то вам придется не только получить лицензию, но и подготовить свой автомобиль для этой деятельности. Если раньше основными требованиями к машине были лишь чистота и техническая исправность, то сегодня ситуация поменялась. Она должна иметь соответствующий цвет, который в каждом субъекте РФ разный. К примеру, в Москве машина, работающая в такси, должна быть желтой, в Московской области – белой с желтой полосой и пр.

Если вы производите какие-то действия по изменению цвета кузова, то вам необходимо внести в ПТС соответствующие изменения и перерегистрировать его в ГИБДД. Некоторые россияне считают так: если меняется менее 50% цвета, то манипуляции с паспортом необязательные. Это распространенная ошибка. В положении о ПТС говорится, что в документ вносится только один цвет, то есть красный, белый, синий, зеленый и пр., или же комбинированное сочетание с детальной расшифровкой цветовой гаммы. Если вы наклеите желтую полосу, а этого цвета не будет в ПТС, то это является нарушением.

Причем неважно, покрасили вы авто, нанесли аэрографию, просто покрыли поверхность пленкой или наклеили полоску. Если на кузове появился лишний цвет, который не указан в паспорте, то сотрудник ГИБДД может выдвинуть обоснованные претензии. Учтите, что в правилах 2020 года больше нет термина «окрашивание», а используется «нанесение». Поэтому под данную норму попадает и обычная пленка.

 

 

Какие требования выдвигаются

Помимо цвета, российское законодательство выдвигает к такси и другие требования. Машина должна быть оклеена по ГОСТу, на нее наносится светоотражающая лента серого или желтого цвета, а на крышу ставится оранжевый светильник с «шашечками». Подобные правила призваны унифицировать авто, которые работают в такси. Если вы не будете выполнять их, то инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать вас, вынести соответствующие предписания. Если же требование по соблюдению правил не будет выполнено и на второй раз, то санкции более жесткие.

Отметим нюанс: чтобы получить лицензию, необходимо изменить цвет авто в документах и в реальности. Без этого вам ее просто не выдадут. Помните, что наклейка полос тоже является изменением, поэтому после процедуры нужно обратиться в Госавтоинспекцию и внести в документы коррективы. В этом случае вам добавят цвет, и он будет, к примеру, желто-бело-серый.

Как вносятся изменения в СТС

Чтобы инициировать процесс, вам нужно обратиться в местное МРЭО. Действуют по следующему алгоритму:

  1. Автомобиль приезжает в МРЭО, владелец составляет заявление и подготавливает пакет документов.
  2. Производится уплата государственной пошлины.
  3. После этого инспектор проводит осмотр автомобиля и отмечает соответствие цветов.
  4. Если все бумаги в порядке, то производится переоформление документов, их выдают владельцу.

Следует понимать, что данные вносят не только в СТС, но и в техпаспорт. В нем проставляется отметка о том, что цвет кузова стал другим. На перерегистрацию владельцу авто дается 5 дней после фактического изменения цвета. Если вы будете использовать машину, не внося данные в ПТС и СТС, то инспектор наложит штраф (от 500 до 800 рублей). При повторном нарушении возможно изъятие прав на срок до 90 дней.

 

 

Процедура внесения изменений в документы занимает примерно 60–90 минут. Все зависит от того, насколько квалифицированные люди работают в МРЭО, какая нагрузка на сотрудников, какой размер очередей и пр. Чтобы сократить время ожидания, можно записаться по телефону или через сайт вашего отделения.

Сколько стоит процедура

Стоимость услуг на всей территории России одинаковая. Чтобы совершить смену цвета, вам нужно будет оплатить:

  1. 500 рублей за оформление нового свидетельства постановки на учет.
  2. 350 рублей за изменение данных в техпаспорте.

Цена не зависит от того, провели вы полноценное окрашивание машины или просто наклеили полосы. Вам нужно будет 850 рублей, чтобы завершить процедуру. Причем оплатить можно при регистрации. У сотрудников есть терминалы, и они помогут вам все сделать правильно. Если платеж делается через Госуслуги, то можно получить скидку в 30%.

Если вы не хотите заниматься сменой самостоятельно, то можете обратиться в компанию TheCab. Мы предлагаем простое оформление всех необходимых для работы в такси документов, профессиональную юридическую защиту и квалифицированную поддержку водителей. У нас вы сможете без проблем подключиться к сервисам такси Uber, Gett, «Яндекс», Wheely и пр. Мы обеспечиваем детальную поддержку нашим клиентам и постоянные выплаты с минимальной комиссией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.