Пассажир с ограниченными возможностями

Особенности перевозки пассажиров с ограниченными возможностями в Яндекс Такси

Услугами такси пользуются разные люди, в том числе и с ограниченными возможностями. В отличие от других пассажиров, эта категория клиентов требует специального отношения. Независимо от вида заболевания или формы инвалидности, сотрудники «Яндекс.Такси» должны проявлять понимание, уважение и соблюдать нормы этикета.

Ниже детально рассмотрим 5 наиболее важных вопросов, которые касаются особенностей перевозки пассажиров с ограниченными возможностями.

Как вести себя водителю

Таксист должен проявлять максимальную корректность и этичность. Не нужно выражать сочувствие и излишнюю заботу. Такие проявления могут смутить или обидеть пассажира. Также не стоит навязывать помощь и суетиться, пытаясь угодить. Лучше вести себя сдержанно, но быть наготове, чтобы в любой момент прийти на выручку клиенту. А вот если помощь попросят, то можно смело ее оказать.

Как выполняется заказ

Важно следовать основным требованиям «Яндекс.Такси» – быть аккуратным, вежливым, вести машину в комфортном режиме, соблюдая ПДД и нормы перевозки. Не стоит игнорировать и чувство такта. Если человек не заводит тему о своих особенностях первым, то не нужно расспрашивать.

Также, приехав по вызову или довезя человека до пункта назначения, нужно постараться припарковаться так, чтобы ему было удобно сесть или выйти из авто. При этом следует в обязательном порядке соблюдать ПДД. Еще по прибытии на вызов нужно проверить чат. Пользователи с нарушениями слуха или речи могут оставлять примечания относительно поездки.

Как оказывать помощь

Заявка в «Яндекс.Такси» на перевозку пассажиров с ограниченными возможностями может поступить любому водителю. Поэтому стоит заранее разобраться, какие нормативы действуют в отношении подобных заказов. Права клиентов защищает Закон о защите прав потребителей, а водитель должен действовать, руководствуясь инструкцией компании и статьей 21.1 Ф3 (от 8.11.2007 г.) «Устав автотранспорта и городского наземного электротранспорта».

В случае необходимости или если поступает прямая просьба, водитель должен помочь:

  • с погрузкой багажа;
  • с коляской, размещением ее в салоне или багажнике;
  • с собакой-поводырем (проезд животного бесплатный).

Если предстоит перевозка пассажира с нарушениями зрения, то дополнительно таксист должен помочь дойти до авто, сесть и выйти из него, предупреждать о возможных препятствиях (бордюр и пр.), говорить тактично и четко. При расчете необходимо озвучивать конечную сумму и размер сдачи.

При перевозке детей тоже важно соблюдать ПДД и пристегивать пассажира или использовать автокресло, бустер.

Как правильно действовать в нетиповых ситуациях

Политика компании «Яндекс.Такси» гласит, что водители должны уважительно относиться к пассажирам всех категорий. По этой причине правила одинаковые для всех:

  1. Фиксация старта поездки происходит, как только машина начинает движение.
  2. При ожидании посадки более 3 минут активируется плата за простой.
  3. Если пассажиру стало плохо и нужна медпомощь, водитель должен остановить авто, соблюдая ПДД, и вызвать бригаду скорой помощи. Если таксист проходил курсы по оказанию первой помощи, то он может облегчить состояние клиента до приезда медиков.

Возможны ситуации, когда после поездки салон загрязняется. В таких случаях водитель должен предъявить фотодоказательства и СТС, компания предоставит скидку на уборку и чистку.

Такси для пассажиров с ограниченными возможностями

Может ли таксист отказаться от заказа

Перевозка людей с ограниченными способностями часто требует соблюдения специальных условий. Если таксист не может обеспечить должное обслуживание, то он имеет право не брать заявку. Но для этого необходимо оформить отказ и указать причину, а клиенту или сопровождающей персоне обратиться в службу поддержки.

Важно отметить, что если водитель на протяжении 30 дней сообщит в техподдержку об отказе и опишет ситуацию, то баллы рейтинга восстановятся, а показатель активности не просядет. Среди причин, из-за которых сотрудник «Яндекс.Такси» может отказаться от перевозки, отметим такие:

  • инвалидная коляска не помещается в багажный отсек;
  • нет возможности оказать помощь с пересадкой в салон и назад в кресло из-за слабого состояния здоровья;
  • для перевозки ребенка с инвалидностью требуется специальное автокресло, а стандартное не соответствует по уровню комфорта;
  • багаж и инвалидная коляска вместе не помещаются в машину.

Важно учитывать, что, в зависимости от формы инвалидности, требования к перевозке могут отличаться. Например, иногда колясочника необходимо перевозить только в кресле или не получается пристегнуть пассажира. В таких случаях таксист не может обеспечить требующийся уровень комфорта и безопасности и должен отказаться от выполнения заказа.

Если же водитель не захотел перевозить пассажира без веской причины или поступила жалоба от клиента, то он получит предупреждение. Повторные нарушения негативно сказываются на приоритете, отчего в будущем уменьшится количество заказов.

При возникновении ситуаций, когда водитель вынужден отказать в перевозке человеку с инвалидностью, обратиться можно в техподдержку компании-посредника. Менеджеры службы The Cab доступны в режиме 24/7 и всегда готовы прийти на помощь в разрешении спорных и нетиповых ситуаций. Также водители компании-партнера получают юридическую защиту и дополнительные бонусы на заправку и обслуживание авто. Детали можно уточнить при оформлении на работу в сервис такси.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.