Путевой лист для такси: требования и особенности заполнения

Особенности оформления путевого листа для такси

Сфера пассажирских перевозок контролируется законом. Водителю, помимо лицензии, нужно оформить еще ряд документов, среди них — путевые листы для такси. Они заполняются перед каждой сменой.

Зачем нужна путевка для такси

 

 

Это своеобразная гарантия безопасности для пассажира. Водитель должен два раза пройти медкомиссию: в начале и в конце смены. Многие возмущаются таким порядком, но на самом деле потребность в нем доказана практикой. Медицинский работник не выпустит на линию водителя, который плохо себя чувствует или выпил накануне. Это гарантирует пассажиру, что его обслуживанием займется человек, состояние здоровья которого дает ему возможность управлять авто.

Требование относительно проверки в конце смены обусловлено недобросовестностью некоторых таксистов, которые сразу после медосмотра позволяли себе выпить пива. Раньше им мог позвонить диспетчер, который по голосу определял состояние водителя. Но теперь большинство таксистов считаются партнерами, а не наемными служащими. Проверка в конце смены позволяет выявить лиц, склонных к употреблению алкогольных напитков, и распрощаться с ними.

Техосмотр автомобиля — вполне оправданная процедура, в процессе которой выявляются возможные неисправности, мешающие эксплуатации ТС.

Срок действия путевого листа такси

Еще недавно этот период составлял сутки. Законодательные изменения сократили его. Сегодня время действия путевого листа для такси составляет десять часов. Стоит отметить, что водители восприняли эти изменения без энтузиазма. Прежде всего, их не устраивает необходимость тратить по несколько часов на поездку в таксопарк для прохождения медицинского освидетельствования и осмотра авто.

Кроме того, многие работают по 12 часов в сутки, поэтому они не укладываются в период, оговоренный в путевке. Ехать в таксопарк для получения второго разрешения никто не торопится.

Важно! Для маленьких таксомоторных организаций, в штате которых нет диспетчера, существует способ оформления документа на срок, достигающий одного месяца.

Какие данные фиксируются в путевом листе

Форма документа утверждена законом. В нем отражаются следующие сведения:

  • название компании, выдавшей путевой лист легкового такси, а также ее организационно-правовая форма, например, ООО или ИП;
  • Ф. И. О. механика и медицинского работника. Они должны засвидетельствовать свои подписи печатями;
  • сведения о транспортном средстве;
  • адрес, где проводился осмотр, была выдана путевка;
  • время начала и завершения смены;
  • комплектация авто.

Пример документа выглядит так:

 

 

 

Путевой лист оформляется в единственном экземпляре. У водителя всегда при себе оригинал, а не копия.

Как правильно оформить путевой лист

Заполнение путевого листа легкового такси нужно выполнять еще перед выходом на линию. В соответствующие поля вносится следующее:

  • номер документа и срок, на который он оформлен. Закон позволяет выдавать путевой лист такси на месяц. Но в нем нужно ежедневно ставить отметки о прохождении осмотра;
  • данные владельца автомобиля, адрес его местонахождения, телефон и печать;
  • марка и номер ТС;
  • время выхода на линию и показания спидометра в начале смены;
  • данные водителя и его подпись;
  • время завершения работы и показания спидометра в конце смены;
  • отметки про проведения осмотра медицинским работником и механиком.

Оформление путевых листов такси занимает определенное время, поэтому некоторые водители практикуют езду с почти заполненным бланком. В результате им приходится лихорадочно вписывать недостающие данные, если предстоит разговор с инспектором ГИБДД.

Можно ли обойти закон?

Некоторые водители, желая сэкономить время и деньги, покупают в интернете печать. К тому же они сами заполняют образец бланка, ставя подписи вместо механика и медицинского работника. Стоит отметить, что такие действия подпадают под деяние, именуемое подделкой документов. Если водитель попадет в поле зрение правоохранительных органов, то неприятности ему гарантированы. Стоит ли рисковать ради сомнительной экономии?

Проверка путевок

Компании, оформляющие путевые листы, ведут базу выданных документов. Ее данные доступны сотрудникам налоговой, МАДИ и ГИБДД. Поэтому в случае остановки инспектор сможет без труда проверить легальность представленной ему водителем путевки. Если ее не окажется в базе, то таксисту предстоит пережить немало неприятных минут.

Путевка для ИП на авто, используемое для пассажирских перевозок

Правила, касающиеся путевого листа, распространяются и на индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги в этом направлении. При выходе на линию они должны иметь при себе правильно оформленный документ. Путевой лист для такси самозанятых имеет особенности. Так, ИП вправе самостоятельно расписаться за механика, если он прошел обучение на специальных курсах, после завершения которых получил «корочку». Она действительна в течение пяти лет. На протяжении этого времени он может самостоятельно проводить осмотр авто, тем самым экономя деньги и время.

Штрафы за отсутствие путевого листа

 

 

Езда без путевого листа такси — грубое административное нарушение. Преступивших закон людей ожидают финансовые санкции. Штраф за отсутствие путевого листа такси составляет от 500 рублей до 6 тысяч. Для водителей, которые сами оформлены как ИП, предусмотрены гораздо более серьезные санкции. Штраф в этом случае может составить 13 тысяч рублей. Аналогичную сумму придется заплатить компании за отсутствие на документе печати о прохождении медицинского освидетельствования.

Путевой лист для легкового автомобиля по форме 3

Документ разработан для контроля деятельности водителей легковых такси. Кроме того, в его задачу входит отслеживание количества потребленного объема ГСМ для составления отчетности.

Путевой лист для легкового автомобиля ИП

Работа таксиста, являющегося ИП, учитывается при помощи путевого листа по форме ПЛ-1. От стандартного документа он отличается меньшим количеством пунктов, подлежащих заполнению. Бланк может использовать предприниматель, у которого есть документы на право занятия перевозками.

Стоит отметить, что ИП вправе применять как образец ПЛ-1, так и форму 3. К тому же он может самостоятельно разработать бланк путевого листа.

Работа в популярной службе такси – достаточно прибыльный вид деятельности для водителей. При этом нужно учесть, что крупные агрегаторы не нанимают сотрудников напрямую. Трудоустроиться можно только через специализированного партнера. Компания The Cab предлагает простое оформление, гарантирует юридическую защиту и обеспечивает профессиональную консультационную поддержку водителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.