Можно ли мигрантам работать в такси?

Работа в такси – довольно популярный способ заработка среди иностранных граждан. Почему именно его выбирают мигранты?

Во-первых, необязательно иметь свою собственную машину. Авто с нужными характеристиками можно легко арендовать. Стоимость услуги напрямую зависит от состояния, года выпуска и класса машины.

Во-вторых, работа в такси – это возможность относительно быстрого заработка. Выплаты осуществляются 2-4 раза в месяц, в зависимости от службы.

В-третьих, в такси не нужно предоставлять дипломы и сертификаты международного/российского образца. Что касается работы, то прав и знания русского языка будет вполне достаточно. Современному таксисту, конечно, желательно знать город, но во многих случаях очень выручают электронные карты.

Однако с недавних пор в России появились ограничения, не позволяющие иностранцам работать в такси без водительского удостоверения российского образца. Во время принятия этого постановления законодательные органы решили, что так на дорогах будет больше порядка.

Итак, что же делать таксистам-иностранцам?

Вариант № 1. Искать другую работу. Однако такой вариант далеко не всех устраивает. Работа на строительных площадках и в тяжелых, а порой вредных и опасных для жизни и здоровья условиях привлекает далеко не всех иностранцев.

Вариант № 2. Уйти «в тень». Начнем с того, что сервисы и официальные компании такси мигранта с иностранными правами просто не примут. Работать «на свой страх и риск» мало кто захочет. Сумма штрафа для парка доходит до 50 000 рублей за водителя с иностранными правами, а для самого таксиста – от 5000 до 15 000 рублей.

Вариант № 3. Оформить российские права. Долгий, но самый надежный вариант. Имея водительское удостоверение российского образца, иностранец получает возможность официально работать в такси. Перед ним «открываются» двери для устройства, например в «Яндекс.Такси» и другие службы через посредников.

Как получить водительское удостоверение коммерческого образца

По закону иностранцам с национальными «корочками» нужно обязательно поменять документ. Для этого необходимо:

  • сдать три экзамена (теоретическая часть, практика на учебной площадке и в городской местности);
  • предоставить список необходимых документов (паспорт, медицинскую справку, национальное удостоверение);
  • написать заявление;
  • оплатить государственную пошлину.

Что делать человеку с российским гражданством и, например, украинскими правами? Если транспорт используется в коммерческих, а не личных целях, получение документа государственного образца обязательно.

Затраты на получение прав

Можно ли иностранцам не обменивать права: исключения

Примерно половина водителей на российских дорогах – иностранцы. Значит ли это, что очередь на получение прав РФ выстроится на год вперед? Есть ли исключения для иностранцев? К счастью, да.

Получать российские водительские права не придется тем, кто:

  • приехал в РФ на ПМЖ и использует автомобиль только в личных целях;
  • проезжает через территорию России транзитом;
  • занимается частным извозом (например, если родственники или друзья попросили отвезти их в соседний город или поселок).

Как мы видим из списка выше, никаких исключений для водителей такси нет. Все мигранты, работающие в службах официально, должны иметь российские права.

А как же быть выходцам из соседней Беларуси? Можно сказать, им повезло. Водителям, которые работают официально в транспортной сфере (в такси, логистических компаниях и т. д.), менять отечественные права на документ российского образца не придется. Они могут спокойно официально работать в такси с «корочками», полученными на своей родине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.