Диагностическая карта для такси — особенности техосмотра

Как проходит процедура техосмотра для такси, чем чревато отсутствие диагностической карты

Еще несколько лет назад прохождение водителем, оказывающим услуги пассажирских перевозок, техосмотра подтверждалось талоном. Теперь вместо этого документа используется диагностическая карта для такси. Аналогичные требования и для других владельцев транспортных средств. Различается только срок действия, а сама процедура техосмотра является одинаковой для всех видов ТС. Ее цель — выявить технические неисправности, которые исключают или ограничивают возможность эксплуатации автомобиля.

 

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1440xH/media/img/8/32/755959398560328.jpg» width=»1″ height=»1″ class=»alignnone size-full» />

 

Специалисты проверяют следующее:

  • исправность тормозов;
  • наличие и целостность зеркал;
  • оснащение машины дополнительными элементами в соответствии с правилами безопасности. Речь идет об аптечке и огнетушителе;
  • наличие регистрационных номеров;
  • состояние резины;
  • работоспособность осветительных приборов;
  • исправность мотора и рулевой системы.

Если в ходе осмотра будут выявлены серьезные дефекты, то специалист не поставит отметку о пригодности авто к эксплуатации. Водитель должен сначала устранить недостатки, после чего придется повторно пройти ТО. Если все исправлено, то он получит отметку, разрешающую использование авто.

Срок действия диагностической карты для такси

 

 

Большинство обывателей уверено, что техосмотр для ТС, используемого для перевозки пассажиров, ничем не отличается от аналогичной процедуры для обычной машины. На самом деле, правило первых трех лет распространяется исключительно на транспортные средства для личного пользования. Срок действия диагностической карты для такси составляет шесть месяцев. Отсутствие документа о техосмотре может создать водителю большие проблемы.

Прежде всего, он не сможет оформить ОСАГО. Можно сколько угодно доказывать сотрудникам страховой, что машина технически исправна, поскольку только недавно куплена в салоне. Но они не дадут «добро» на оформление полиса, если отсутствует диагностическая карта.

Прохождение техосмотра такси

 

 

Техосмотр проходится в сертифицированном центре техобслуживания. Раньше существовала привязка к месту регистрации машины, но ее отменили, чем существенно облегчили водителям жизнь. Сегодня процедуру можно пройти в любом удобном автолюбителю месте.

Не у всех СТО есть право выдавать диагностическую карту, но они оформляют ее, чтобы не терять клиентов. Такой документ не имеет юридической силы.

Чтобы не создавать себе лишних проблем, рекомендуется проходить техосмотр в пункте СТО, у которого есть лицензия на выдачу диагностических карт. Для ее получения компания проходит аккредитацию в РСА.

Отправляясь на техосмотр, водитель должен приготовить:

  • ПТС на машину;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • водительское удостоверение;
  • название резины;
  • данные о величине пробега.

Эти сведения вносятся в диагностическую карту, без них документ невозможно оформить.

Как выглядит диагностическая карта

 

 

В 2012 году приняли нормативный акт, которым отменили старое положение о техосмотре. Его сменила диагностическая карта автомобиля такси. Она представляет собой двухсторонний лист формата А4, включающий 65 пунктов, по которым проводится осмотр транспортного средства. Документ содержит:

  • информацию о технических характеристиках транспортного средства;
  • подтверждение о том, что водитель вправе управлять авто;
  • срок действия;
  • индивидуальный номер.

Диагностическая карта для такси в 2020 году выдается на руки водителю (бумажный вариант). Электронный формат документа находится в специальной базе.

Можно ли не проходить техосмотр для авто, используемого для пассажирских перевозок

Часто водители интересуются, нужна ли диагностическая карта для такси. Закон в данном вопросе весьма однозначен. Эксплуатация такси без этого документа является нарушением. Несоблюдение правила влечет за собой финансовые санкции в виде штрафа. Его налагает инспектор ГИБДД, который вправе потребовать от водителя предоставление диагностической карты.

Отсутствие данного документа имеет еще один минус. Без него нельзя оформить страховку, что исключает возможность использовать транспортное средство для перевозки пассажиров.

Штраф за езду без техосмотра

 

 

Непрохождение ТО дает основания инспектору ГИБДД для наложения финансовых санкций. Штраф за отсутствие диагностической карты такси составляет 500 руб. за первое нарушение и 800 руб. за повторное. Санкции применяются в соответствии с положениями ст. 121 КоАПа.

И главное — нарушения планируется фиксировать в автоматическом режиме. Специальные дорожные камеры будут проверять наличие страховки и техосмотра. Поэтому лучше заплатить один раз и потом полгода ездить спокойно, чем за один выезд «нахватать» штрафов на сумму, эквивалентную стоимости услуг по оформлению диагностической карты.

Сотрудничество с компанией The Cab гарантирует водителю создание максимально комфортной среды для работы. С каждым таксистом заключается письменный договор, на выплаты оформляются квитанции. Служба поддержки поможет с решением любого рабочего вопроса. Ее сотрудники круглосуточно на связи, что обеспечивает оперативную обработку поступающих запросов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.