Кто оплачивает проезд по платным дорогам в «Яндекс.Такси»

В Москве и Санкт-Петербурге есть автомагистрали, за проезд по которым водителю нужно платить. Они называются платными дорогами. Это недавно построенные трассы, имеющие разную протяженность. Ни один автомобиль не может заехать на такую территорию без оплаты проезда по ней. Тариф тоже отличается. Например, передвижение на авто по трассе Москва – Санкт-Петербург общей протяженностью около 606 км обойдется примерно в 1,5–2 тысячи рублей.

 Пассажиров «Яндекс.Такси» нередко интересует вопрос о том, как пользоваться услугами сервиса, когда маршрут захватывает платную дорогу. Раньше по закону предполагалось, что при наличии такой трассы должны быть альтернативные маршруты, при проезде по которым оплата не требуется. Таксисты выбирали их. Теперь же, согласно последним изменениям, доступны оба варианта.

 

 

Как это работает

Функция проезда по платным дорогам на такси реализована для жителей Санкт-Петербурга и Москвы, только они вправе воспользоваться такой возможностью. При создании заказа пользователь выбирает, по какой трассе хочет проехать, в том числе разрешается указать платную. Сам процесс выглядит так:

  • когда клиент выбирает маршрут для заказа в приложении, он видит предупреждение, что можно доехать до места назначения быстрее по платной дороге;
  • пассажиру указывается время, которое займет проезд по платной и бесплатной дорогам. В результате он может сравнить и выбрать вариант, который ему больше подходит;
  • цена проезда рассчитывается после того, как автомобиль выедет за пределы этой трассы;
  • информация о принятом заказе показывается в приложении.

Опция проезда по платной дороге дает возможность пользователю быстрее добраться до места назначения.

Деньги за такую поездку взимаются с клиента. Такая услуга обходится дороже, но она позволяет не стоять долго в пробках в час пик. Поэтому ее наличие однозначно полезно, особенно для тех, кто не любит долго ждать.

Разберемся, как работает услуга проезда по платной дороге для пассажира и водителя. Для каждого случая имеется свой алгоритм.

Со стороны клиента

Когда пользователь входит в приложение «Яндекс.Такси», он выбирает маршрут для создания заказа, указывает, куда нужно доехать. В ответ получает уведомление о возможности выбора трассы. Пассажир решает сам, по какой дороге желает ехать (платной или бесплатной). Рядом с каждым маршрутом прописывается время, необходимое на поездку до указанного пункта. В первом случае добраться до точки назначения удастся быстрее.

Эта функция доступна любому жителю Москвы и Санкт-Петербурга, независимо от используемого им тарифа такси (дешевле или дороже – неважно). Платные и бесплатные дороги подсвечиваются разными цветами, чтобы было понятнее. Первые обозначаются серым. Рядом отображаются данные не только о времени, но и стоимости, наличии пробок.

Цена в приложении включает только плату за услуги такси. Сумма проезда по оплачиваемой трассе рассчитывается отдельно позже, изначально она не добавляется к общему тарифу. Узнать ее можно, посмотрев актуальные расценки на сайте компании, обслуживающей скоростную автодорогу.

При выборе оплачиваемого варианта список опций, возможности и оформление сервиса не меняются.

 

 

Со стороны водителя

Когда таксист принимает заявку, он видит, что клиент выбрал оплачиваемый маршрут. В процессе выполнения заказа сразу при въезде на эту трассу в приложении появится соответствующее уведомление. Встроенный навигатор пришлет оповещения (как звуковое или голосовое, так и в виде всплывающего окна). На последнем будет напоминание о необходимости клиенту оплатить проезд.

В таксометре уведомление о поездке по оплачиваемой трассе показывается два раза: после принятия заказа и сразу при въезде на этот участок.

 

 

Как расплатиться

Проезд по платной автотрассе оплачивает клиент. Для тех, кто пользуется услугами такси, работают стандартные правила, как и для остальных. Оплату принимает кассир-оператор, а также ее можно сделать через специальный аппарат с талонами.

Для «Яндекс.Такси» нет никаких особых условий или скидок при проезде через платную автотрассу. Водитель получает от клиента только деньги за сам рейс, сумма за передвижение по дорожному участку поступает на счет оператора скоростной автомобильной дороги.

Тариф указывается в российских рублях. Рассчитаться клиент может несколькими способами:

  • наличными. Деньги принимают кассиры непосредственно перед въездом на оплачиваемую автотрассу;
  • с банковской карты. Обычно принимаются платежные карточки любого банка («Виза» или «Мастеркард»);
  • бесконтактно. В этом случае средства тоже снимаются с банковской карты, но для проведения транзакции клиент использует свой смартфон, девайс с приложением GooglePay или другим аналогичным.

Тарифы указаны и на пунктах взимания платы, которые расположены непосредственно на дорогах (в начале, посредине или в конце).

Компания The Cab предлагает юридическую поддержку, простой, удобный сервис и выгодное сотрудничество для водителей. Через нас подключаются к популярным службам Uber, Gett и «Яндекс.Такси».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.