Получение налогового вычета на автомобиль: инструкция и важные нюансы

В перечне самого важного имущества в рейтинге среднестатистического горожанина следом за квартирой идет автомобиль. Если при приобретении недвижимости получить налоговый вычет достаточно просто, в случае с транспортным средством такая процедура предполагает некоторые сложности.

Можно ли вернуть часть стоимости машины в виде подоходного налога? На данный момент проект, описывающий эту процедуру, находится на стадии согласования. Ранее соответствующие выплаты не были предусмотрены Налоговым кодексом РФ и компенсации попросту не существовало. 27 февраля 2020 года группа депутатов впервые выдвинула на обсуждение законопроект, предполагающий возможность предоставления гражданам имущественного вычета при приобретении транспортного средства.

Суть предложения чиновников заключалась в возможности возмещения государством 10% от фактических расходов на покупку машины, стоимость которой при этом не должна оказаться свыше 1 000 000 рублей. Отдельно оговаривается условие, подразумевающее отечественное производство авто и его определенные технические характеристики. Компенсация возвращается только на легковые модели. Описано и назначение средства передвижения: семейные и личные нужды. Выплата начисляется только на новые машины и право на нее появляется у владельца в момент получения регистрации автомобиля.

 

 

Особенности оформления налогового вычета на автомобиль

Согласно законопроекту, право получения имущественной льготы предоставляется собственнику машины неоднократно. Им можно воспользоваться несколько раз каждые 5 лет. Если после оформления первого имущественного вычета прошло 5 лет, можно вновь подавать документы для получения компенсации.

Стоит отметить, что, помимо расходов на приобретение транспортного средства, можно компенсировать и затраты на установку дополнительного оснащения или модернизацию автомобиля. Например, когда речь заходит о моделях, используемых для перемещения инвалидов.

При оформлении налогового вычета вам потребуются следующие документы:

  1. Договор купли-продажи транспортного средства.
  2. ПТС.
  3. Подтверждение регистрации автомобиля.
  4. Подтверждение осуществленных затрат на приобретение.

Если вы всерьез задумались о том, чтобы по мере согласования законопроекта попробовать воспользоваться такой возможностью, помните, что вы должны быть резидентом Российской Федерации. Это означает, что срок проживания в стране не может быть менее 183 дней за год. Также необходимо располагать определенным доходом, исходя из которого будет рассчитываться компенсация. Придется подтвердить наличие официальной заработной платы или стороннего дохода. Например, от сдачи квартиры в аренду или продажи альтернативного имущества.

 

 

 Каким налоговым вычетом на автомобиль вы можете воспользоваться прямо сейчас?

Несмотря на отсутствие утвержденного имущественного вычета на приобретение транспортного средства, вы можете прибегнуть к аналогичной услуге при продаже авто. Это возможно благодаря тому, что, продавая собственность, вы становитесь обладателем дохода, а, значит, обязаны предоставить 13% в качестве НДФЛ в государственную казну. Наличие подобной льготы допускает возможность уменьшения суммы дохода для удержания налога, то есть вы сэкономите. Снизить доход при продаже можно до 250 000 рублей.

В чем смысл? Например, ваша машина стоит 600 000 рублей. Посредством вычета вы снижаете стоимость на 250 000 и сможете уплатить налог не с полного объема денежных средств, а только с 350 000. Для получения такого вычета необходимы соответствующие документы. Если вы приобрели авто за 500 000, а продали за 400 000 рублей, то платить налог не придется, ведь доход окажется меньше расходов.

Если вам необходима помощь в оформлении документов, взаимодействии с государственными органами и сопровождение процедуры получения налогового вычета, обратитесь за помощью к специалистам компании The Cab. Компетентные менеджеры предоставят грамотную консультацию, объяснят регламент ведения процесса и ответят на любые вопросы. Заказывая сопровождение сделки, вы обретаете проводника в мире налогов и законодательства, который всегда будет на вашей стороне. Запросите консультацию на сайте или по указанным телефонам, и мы поможем быстро вернуть полный объем желаемого имущественного налога.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.