ДТП с участием такси: что делать пассажиру и водителю?

Автомобиль является одним из самых травмоопасных транспортных средств. Хотя в роли пассажира мы перекладываем часть ответственности на водителя, не стоит забывать, что никто не застрахован от рисков. Ежедневно происходят тысячи аварий с участием такси. Они случаются по вине водителей арендованных машин и невнимательности других автовладельцев.

Предполагается, что для оказания услуг пассажирского такси используются легковые авто в исправном техническом состоянии с учетом наличия полиса ОСАГО. Последний обеспечивает пассажиру и водителю получение денежной компенсации со стороны виновника происшествия в случае инцидентов. На нее можно рассчитывать, если причинен вред здоровью, описанный в перечне страховых случаев.

 

 

Что необходимо сделать пассажиру при ДТП в такси?

Став участником аварии, необходимо убедиться в удовлетворительном собственном самочувствии и состоянии здоровья водителя. Если есть потребность в медицинской помощи, нужно воспользоваться телефоном 112 для вызова скорой помощи. Затем стоит пригласить на место происшествия сотрудников ГИБДД. Вы также можете заявить о случившемся в службу такси, услугой которой воспользовались.

По закону все участники ДТП должны оставаться на месте аварии до завершения выяснения обстоятельств, при которых произошел инцидент. Если вы были доставлены в медицинское учреждение, инспектор может нанести визит, чтобы уточнить детали.

Сотрудники ГИБДД фиксируют нюансы и составляют документальные подтверждения. Пассажир должен получить на руки копию протокола, которая пригодится при обращении в страховую компанию для получения компенсации.

Что должен сделать водитель такси при ДТП?

При аварии таксист должен остановить транспортное средство, включить аварийный сигнал, вызвать на место происшествия скорую помощь, если таковая необходима, и представителей ГИБДД. Он также должен оказать первую помощь пострадавшим, если его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Участники аварии обязаны зафиксировать положение автомобилей и не изменять его до прибытия сотрудников ГИБДД. Водитель обязан сообщить о случившемся оператору службы такси для фиксации ДТП. По возможности стоит задержать свидетелей аварии, чтобы предоставить максимально точное описание события и защитить свои интересы в ходе разбирательства при спорных моментах.

 

 

Компенсация морального ущерба и вреда здоровью

При дорожно-транспортном происшествии денежную компенсацию предоставляет страховая фирма, с которой заключен договор у виновника ДТП. Пассажиру не принципиально, кто будет им признан. Он может получить компенсацию в случае вреда здоровью наравне с водителем, если у второй стороны есть полис ОСАГО. Выплата происходит при предоставлении документального подтверждения наличия травм, получения инвалидности или кончины пострадавшего.

В таких ситуациях подтверждающими документами являются справки из травмпункта и поликлиники или свидетельство о смерти. При нанесении вреда здоровью максимальный объем выплаты составляет до 2 млн руб. в зависимости от степени тяжести травмы.

Собрав полный пакет документов, включающий протокол и справки, нужно обратиться в страховую. Она располагает сроком в 30 дней для организации выплаты или предоставления мотивированного отказа в компенсации.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО или вы не согласны с отказом от выплаты компенсации, обращайтесь в ближайший к месту проживания суд. Все собранные документы вместе с сообщением о наличии заказа такси станут доказательствами, используемыми в ходе разбирательства. В роли ответчика выступит агрегатор или таксопарк, который предоставлял услугу такси.

Если вы столкнулись с трудностями в защите собственных интересов, обратитесь в компанию The Cab. Компетентные специалисты обеспечат юридическую поддержку и полное сопровождение на протяжении всего разбирательства. Мы гарантируем ваше спокойствие после столь серьезного стресса и быстрое урегулирование любых вопросов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.