Услуга Ожидание в Яндекс Такси

Ожидание в Яндекс Такси: что это и нужно ли за него платить?

Ожидание в Яндекс Такси – опция, которая отвечает за оплату простоя заказанной машины. В этом случае работает принцип «время – деньги». Однако заплатить их придется, если исчерпан лимит бесплатных минут. Он достаточный для того, чтобы после подачи авто дойти до места посадки, загрузиться и начать движение. Возможна остановка и на пути следования, но только несколько  первых минут стоянки не придется оплачивать – остальные войдут в счет.

Как работает услуга

Знать условия важно и таксистам, и клиентам, чтобы избежать неприятных недоразумений:

  1. Время ожидания – промежуток времени между приездом машины и посадкой пассажира, либо период остановки во время движения по просьбе клиента.
  2. Время ожидания делится на два промежутка – неоплачиваемый и платный. Сколько будет длиться бесплатный режим, зависит от условий тарифного плана и региона, в котором работает такси.
  3. Отсчет начинается с момента установки водителем метки «На месте», т.е. активация не может произойти по желанию таксиста, а контролируется программой. В случае, когда машина прибыла к месту заказа раньше указанного времени, запуск счетчика начинается позже.
  4. Режим ожидания отключается, после того, как пассажир окажется в салоне авто и водитель активирует кнопку «Поехали». Но даже если по какой-то причине это не сделано, то отключение произойдет автоматически, когда скорость авто превысит 5 км/ч.

Любые попытки таксиста обмануть клиента не останутся без внимания, поскольку все манипуляции легко отследить. Любые нарушения грозят водителю блокировкой доступа к Таксометру.

Нужно ли платить за остановку на пути следования

Во время поездки пассажир имеет право попросить водителя сделать остановку с различной целью. Но стоит помнить, что лишь несколько минут простоя не оплачиваются. Далее начисляется дополнительная сумма, которая отражается в чеке.

Активируется ожидание кнопкой «Ждать». Ее нужно нажать только после остановки. В момент восстановления движения водитель снова нажимает – «Поехали». Если итоговая сумма вызывает подозрение, следует внимательно изучить позиции, за которые взимается плата, чтобы убедиться, что водитель безосновательно не воспользовался опцией ожидания.

Брендированный автомобиль Яндекс Такси

Кто заплатит за ложный вызов

Ждать клиента такси должно в среднем 10 минут (время варьируется), после чего стоит связаться с заказчиком и напомнить о плате за время простоя. Но если пассажир на связь не вышел и не воспользовался услугой, то вызов считается ложным и должен быть оплачен.

Это происходит несколькими способами:

  1. Сумма списывается с той карты клиента, которая привязана к сервису.
  2. При оплате наличными – долг остается до следующей поездки.

Чтобы не пострадал рейтинг, нужно постараться отменит вызов заранее, тогда водителю не придется тратить время на выполнение неактуального заказа.

Опция Ожидание

Почему нужна опция «Ожидание»

Оплата услуги включает как материальные расходы (эксплуатация авто, использование горючего), так и затраты времени водителя. Если во время выполнения заявки, период ожидания будет слишком долгим и бесплатным, то оплата труда окажется неадекватной. Так Яндекс Такси позаботилось о защите интересов своих сотрудников.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.