Обработка такси от коронавируса

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции столичный департамент транспорта выпустил постановление, в котором настоятельно рекомендует ежедневно проводить обработку автомобиля дезинфицирующими средствами (не менее двух раз в сутки), а также тщательно проветривать салон после каждого пассажира. Документ был направлен в крупные таксопарки и агрегаторам такси. Во многом постановление повторяет советы Роспотребнадзора по дезинфекции транспортных средств для перевозки пассажиров, утвержденные ведомственным письмом № 02/2120-2020-32 от 13 февраля 2020 года.

Поэтому сегодня пассажиры имеют право спросить у водителя, как давно он проводил обеззараживание автомобиля. Если ответ не удовлетворяет, они могут отказаться от поездки и вызвать другую машину. Обработку транспортного средства допустимо выполнять как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специализированной компании. В последнем случае таксисту выдается на руки сертификат о проведении дезинфицирующих мероприятий (срок действия документа – 24 часа), который он может предъявить клиенту. Обработка машины в специализированных предприятиях – недешевая услуга, но она дает гарантию и пассажиру, и водителю. Наличие этого документа указывает на то, что таксист заботится не только о себе, но и о здоровье своих клиентов. Уровень доверия к нему возрастает.

Что советуют врачи-эпидемиологи

Таксисты, которые выходят на линию, должны соблюдать основные правила работы во время карантина:

  1. При первых признаках вирусной инфекции (симптомы ОРВИ, гриппа – повышение температуры, насморк, слезотечение, головная боль, кашель, вялость) оставаться дома.
  2. Носить средства индивидуальной защиты органов дыхания – маски. Каждые три часа их необходимо менять. Использованные одноразовые маски нужно складывать в герметичный пакет. После смены его утилизируют.
  3. Иметь в автомобиле запас антибактериальных салфеток, дезинфицирующие средства для обработки салона и кузова автомобиля (дверные ручки, сиденья, подлокотники, руль), а также антисептик для рук.
  4. Перевозить не более одного пассажира за рейс. Исключение составляют только члены семьи. С целью увеличения дистанции при общении усаживать пассажиров на задние сиденья. Для обеспечения безопасности рекомендуется установить специальную пластиковую перегородку.
  5. После каждой поездки проветривать салон авто, протирать антибактериальными составами дверные ручки, подлокотники, сиденья, ремни безопасности.
  6. В конце смены после использования транспортного средства проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  7. Для обеззараживания машины использовать проверенные составы, рекомендованные Роспотребнадзором.
  8. Инвентарь, который применялся для дезинфекции такси, упаковывать в специальные мешки для последующей обработки.

Обеззараживание транспортного средства необходимо проводить в латексных одноразовых перчатках, которые после завершения процедуры выкидывают. Не будут лишними и очки, ведь если наночастицы коронавируса действительно оказались в салоне, то, согласно данным ВОЗ, он попадет в организм человека через слизистую.

Какие средства используют для дезинфекции такси, а что для обработки машины категорически не подходит

Согласно постановлению Роспотребнадзора, для обеззараживания транспортных средств стоит применять хлорсодержащие составы, перекись водорода, спирты (в концентрации не менее 70%), а также полимерные производные гуанидина и третичные амины. Но многие водители боятся использовать для дезинфекции машины средства, утвержденные ведомством, т. к. они портят пластиковые поверхности в салоне и разъедают хромовое покрытие. Кроме того, хлорсодержащие составы не подходят тем людям, которые имеют склонность к аллергии. Прямое противопоказание будет и у астматиков.

Врачи-эпидемиологи утверждают, что отличной альтернативой вышеперечисленным средствам является раствор, приготовленный на основе обычного хозяйственного мыла. Регулярное применение такого состава не причинит вреда ни обивке, ни стеклу, ни пластиковым, ни металлическим поверхностям в салоне такси. При этом мыльный раствор по своей способности нейтрализовать молекулы вируса не уступает спиртам.

Для дезинфекции салона такси не подходят средства, которые:

  • имеют низкую концентрацию. Поэтому водку для обработки автомобиля использовать нельзя, т. к. ее крепость только 40%;
  • содержат указание, что в их составе нет СМС. Такие средства не способны нейтрализовать вирус;
  • содержат в своей основе технический спирт, керосин, ацетон. Эти растворители не уничтожают молекулы вируса, но при этом способны повредить пластиковые и металлические поверхности.

Еще один малоэффективный вариант – аэрозольные антисептики. Они не способны обеспечить качественную обработку автомобиля.

В такси вирус «не сажают»

Правила качественной обработки автомобиля:

  1. Желательно составить список мест, за которые чаще всего в течение дня берется водитель, и начинать дезинфекцию транспортного средства именно с этих участков.
  2. Сначала все в салоне нужно помыть мыльным раствором. Когда поверхности высохнут, можно приступать к их обработке специальными средствами на спиртовой или хлорной основе.
  3. В «зоне риска» находятся руль, приборная доска, зеркала переднего и заднего вида, мультимедийная система, монитор с сенсорным управлением, дверные ручки, подлокотники, сиденья, ремни безопасности, ручник. Поэтому для эффективной профилактики распространения коронавируса элементы салона нужно тщательно протирать дезинфицирующими средствами. Обрабатывать участки следует не менее 20 секунд на каждый. Спешить в этом деле нельзя!

Еще одна важная рекомендация – регулярно проводить обработку и проветривание автомобиля (минимум два раза в сутки). Только при таком условии можно быть уверенным в собственной безопасности и благополучии близких.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.