Можно ли перевозить животных в «Яндекс.Такси»: как это сделать правильно

Домашние животные часто становятся лучшими друзьями для тех, кто их воспитывает. Но это не значит, что такие отношения возникнут и с окружающими. Поэтому уверение в том, что пес миролюбивый, а кошка уравновешенная не защитят незнакомца от внезапной агрессии. Учитывая это, разработаны специальные правила выгула животных, а также их перевозки, в том числе и в такси.

 

 

Поведение питомца в транспорте на колесах непредсказуемо, поскольку для него это неестественные условия. Даже безропотная рыбка требует особого внимания. Любому живому созданию, не приученному к авто, поездка – это стресс, а водителю такси – переживания о безопасности в пути и чистоте салона.

Прежде чем вызывать машину, нужно узнать обобщенные требования к владельцу, исходя из которых он должен:

  • обеспечить изоляцию животного, что не допустит его неконтролируемого перемещения по салону;
  • позаботиться о защите внутренних поверхностей автомобиля от результатов физиологических реакций организма на стресс;
  • предупредить нервозность питомца медикаментозно (по рекомендации ветеринара).

В опциях «Яндекс.Такси» предусмотрена дополнительная услуга перевозки комнатных животных. О желании ею воспользоваться нужно сообщить во время оформления заказа. Однако водитель в целях безопасности может отказать пассажиру, который не соблюдает требования к экипировке своего любимца.

Как перевозить кошек и собак

Чаще всего пассажирами такси становятся коты и собаки. Чтобы избежать нежелательного поведения, необходимо:

  • небольших животных помещать в специальный контейнер;
  • собак крупных и средних пород перевозить в наморднике, держать на поводке с ошейником или шлейкой;
  • для фиксации на сидении использовать собачий ремень безопасности.

Чтобы салон такси не пострадал от грязных лап, линяющей шерсти, испражнений и рвотных масс, следует позаботиться о непропускающей влагу подстилке, салфетках и гигиеническом пакетике. Также рекомендуют не кормить животное за 3-5 часов до поездки.

Особенности перевозки декоративных грызунов и других мелких млекопитающих

Любому пушистому зверьку, например хомячку, кролику, крысе, морской свинке, для безопасности и комфорта потребуется переносной домик достаточного размера, любимая еда, привычная температура.

 

 

Владельцу, исходя из правил пользования такси, следует  позаботиться не только о грызуне, но и поддержании чистоты в салоне, поэтому клетка должна иметь глубокий поддон, коробка быть прочной, переноска/контейнер гарантировать надежную изоляцию с хорошей вентиляцией.

Что предусмотреть для перевозки рептилий и амфибий

Диковинных зверушек удобно перевозить в прозрачных пластиковых контейнерах или тканевых мешочках. Многие рептилии не любят определенные запахи, поэтому нужно исключить их воздействие.

 

 

Комфортные условия для питомцев

Последствия поездки могут проявиться через некоторое время после нее. Это происходит в тех случаях, когда животные чувствительны  к температурному режиму, доступу кислорода и сквознякам. На устранение дискомфорта необходимо обязательно обратить внимание:

  1. Теплокровным в морозный день важно создать благоприятную температуру, используя грелку, бутылку с теплой водой, покрывало.
  2. Если на улице чрезмерно жарко, в переноске должен находиться соответствующий хладагент.
  3. Требуется воздух – нужно опустить стекла, расположенные по одну сторону кабины, а если есть угроза просквозить грызуна, следует отказаться от проветривания.

Находясь в такси, нельзя забывать постоянно следить за состоянием питомца, не допускать сильных встрясок и падения клетки/контейнера.

Требования к перевозчику

Виновником дискомфорта животных, агрессии с их стороны может стать и водитель такси. Если соблюдать несколько правил, то риск неприятностей станет минимальным:

  • не следует ласкать пушистого питомца, обращаться к нему;
  • если владелец просит выключить музыку, открыть или закрыть окно, выключить кондиционер, то стоит выполнить просьбу, поскольку хозяин лучше знает об особенностях своего «воспитанника»;
  • категорически нельзя разговаривать слишком громко или на повышенных тонах – от этого многие кошки и собаки начинают нервничать.

Если возникают проблемные ситуации, то лучше обратиться в службу поддержки «Яндекс.Такси».

Как оформить заказ

Перевозка животных в легковом такси допускается, если это не мешает управлению машиной и обозрению через зеркала заднего вида. Это предусмотрено в разделе IV п.114 Постановления Правительства РФ от 26.10.2020 № 1742 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В нем также отмечается, что владелец должен обеспечить:

  • собаку намордником, поводком, подстилкой;
  • птиц клеткой с глухим дном;
  • мелких животных переносками в виде корзин, коробов, контейнеров и др.
  •  

 

 

Поэтому прежде чем воспользоваться услугой, которая оплачивается отдельно, следует заранее подготовиться к поездке, чтобы у водителя не было повода отказаться от выполнения заказа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.