Как водителю узнать свой идентификатор в Яндекс Такси

Сервис Yandex.Taxiочень популярен в России, по причине чего многие владельцы легковых автомобилей подключаются именно к нему. Делается это с помощью партнеров, среди которых одним из крупнейших и авторитетных является компания TheCab, ведущая деятельность на федеральном уровне. Она не только осуществляет подключение, но и обеспечивает своим водителям техническую и юридическую поддержку. Как водителю узнать свой идентификатор в Яндекс.Такси? К этому вопросу партнер имеет непосредственное отношение, именно при его посредничестве проходит процесс регистрации. Впрочем, сервис характеризуется своими особенностями, о которых будет рассказано ниже.

Интересные факты

Использование позывных среди таксистов практикуется десятилетиями. Эта система была внедрена еще тогда, когда основным коммуникатором между парком и водителем был диспетчер. Позывные, состоящие из цифр, использовались для идентификации исполнителей при распределении заявок.

«Яндекс.Такси» – это современный сервис, где понятие «позывной» отсутствует. Идентификация водителя напрямую связана с его регистрацией в мобильном приложении «Яндекс.Таксометр». Это происходит уже после того, как человек утвержден на должность и подключен к таксопарку.

Технические особенности

Приложение «Яндекс.Таксометр», специально предназначенное для водителей, в обязательном порядке скачивается на мобильное устройство (чаще всего – это смартфон). Через него поступают заявки, фиксируется выполненная работа, благодаря чему можно посмотреть историю заказов, осуществляется коммуникация с клиентами, получение оплаты, здесь даже предусмотрена функция навигации. После скачивания и установки приложения водитель должен зарегистрироваться. Происходит это следующим образом:

  1. Открывается ранее скачанное приложение.
  2. Заполняется регистрационная форма.
  3. Водитель получает авторизационный код, который отмечается в соответствующем поле.

Регистрация возможна только раз – повторная не допускается.

У таксиста нет необходимости пользоваться услугами диспетчеров, поскольку основные коммуникации фиксируются при помощи приложения. Проходя регистрацию и заключая договор, он указывает:

  • персональную информацию (фамилию, имя, отчество, город, где предстоит работать);
  • сведения об автомобиле;
  • номер телефона.

Именно эти данные служат его идентификатором в сервисе.

В каких ситуациях нужны сведения о водителе

У таксиста, заключившего договор с сервисом Yandex.Taxi, не возникает вопросов относительно того, как узнать идентификатор. Ему известны параметры, по которым его найдут в случае необходимости, и сам он в любой момент сможет связаться с партнером.

Иногда такая потребность возникает и у пассажиров. Причем она не всегда связана с неприятными ситуациями, например, с забытыми вещами в машине или ненадлежащим образом оказанными услугами. Иногда клиент просто хочет пользоваться перевозками определенного водителя, в то время как сервис подбирает водителя исходя не из предпочтений отдельного пассажира, а в зависимости от местонахождения машин в момент подачи заявки.

Что нужно сделать, чтобы связаться с таксистом

В то же время с водителем вполне реально выйти на контакт – для этого необходимо использовать функциональные возможности приложения Yandex.Taxi, которое специально разработано для пассажиров. В нем сохраняется вся информация о поездке:

  • время оказания услуги;
  • марка, номер, серия и внешние характеристики автомобиля;
  • имя и фамилия водителя.

В числе сохраненных параметров есть и телефон исполнителя. Если случилась форс-мажорная ситуация, например, пассажир в машине забыл кошелек с деньгами или документ, то можно напрямую связаться с водителем и урегулировать этот вопрос. Но сделать это желательно максимально быстро.

Что касается возможности заказать услуги понравившегося водителя лично для себя, то в этом аспекте у пассажира могут возникнуть сложности. Нужно понимать, что, если владелец машины заключил договор с сервисом «Яндекс.Такси», ему невыгодно параллельно заниматься частным извозом. Все, что пассажир может сделать для таксиста, – поставить наивысший балл в приложении Yandex.Taxi, положительно повлияв на его рейтинг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.