Способы получения чека в Яндекс Такси

Совершая рядовые поездки в такси, мало кто задумывается о получении чеков или квитанций. Но ситуация иная, если человек находится в командировке или выполняет производственное задание. Тогда необходим какой-либо платежный документ, чтобы при его предъявлении в своей организации возместить траты. Таким образом, способы получения чека в «Яндекс.Такси» – это информация, полезная для всех активных людей.

С юридической точки зрения пассажир имеет полное право затребовать документ. Если водитель оказался предусмотрительным, и у него в машине имеется терминал, тогда проблема решится за минуту. Но даже при отсутствии соответствующего оборудования существуют способы получения чека в «Яндекс.Такси».

Когда и зачем нужны квитанции

Прежде чем рассмотреть способы получения чека в «Яндекс.Такси», проанализируем ситуации, при которых он может понадобиться. Вернемся к командировкам, упомянутым в начале статьи. Если работник пользуется такси при их осуществлении, чек или квитанция нужны не только лично ему для компенсации понесенных затрат, но и бухгалтеру для списания расходов на услуги такси. Это важно при расчете налогов.

Чтобы упростить задачу сотрудникам и бухгалтерам, компаниям, пользующимся услугами Yandex.Taxi, рекомендуется подключить корпоративный тариф. В этом случае работнику, совершающему служебные поездки, не придется требовать чек. Вся отчетная информация будет направляться в бухгалтерию в автоматическом режиме.

Наличие чека может быть решающим в пользу той или иной стороны при конфликтных ситуациях. Причинами для разногласий обычно бывают:

  • оплаченная сумма, вызывающая сомнения;
  • поездка, выполненная по маршруту, который не устраивает пассажира;
  • ошибка в выборе тарифа, когда начислялась оплата;
  • качество услуги, которое не устраивает клиента.

Наличие чека желательно и для водителя. Если он есть, ему проще вести собственную отчетность, анализируя не только поступление денежных средств, но и время, которое тратится на поездки. Располагая этой информацией, будет проще планировать работу.

Обратите внимание

В любом из случаев истребование чека – это законное право пассажира. При его невыдаче могут оштрафовать всех – и отказавшего водителя, и компанию, на которую он работает.

Партнер TheCab, при чьей поддержке многие владельцы частных автомобилей подключаются к сервису «Яндекс.Такси», старается этого не допускать. Представители компании консультируют водителей, обеспечивают юридическую поддержку. В результате таксисты «Яндекса» знают способы получения чека, быстро могут отреагировать на запрос, даже если в машине нет терминала.

Традиционный способ предоставления подтверждающих поездку документов

Если в машине нет соответствующего оборудования для выдачи чека, пассажир оплачивает услугу наличными, тогда по его требованию водитель заполняет квитанцию вручную. Это бланк строгой отчетности, его получают через партнера TheCab или непосредственно у агрегатора. Квитанция является документом, подтверждающим оказание услуги и оплаты. Ее допускается использовать в отчетности. В ней отмечают:

  • начальную и конечную точки маршрута;
  • цену;
  • сумму, уплаченную за поездку.

Указываются реквизиты юридического лица, Ф. И. О. и контактные данные таксиста, стоимость заказа, которая пишется цифрами и прописью.

Приложение – эффективный помощник при взаимодействии водителя и пассажира

Получить чек легко при оплате услуг банковской картой. Для этого используется приложение «Яндекс.Такси». В его меню имеется специальная вкладка с историей заказов, где хранятся все поездки, совершенные пассажиром с сервисом. Вы выводите на экран ту, на которую необходимо получить подтверждающий документ. Активировать данные можно, нажав кнопку «Чек». После этой манипуляции на экране появится электронная квитанция с реквизитами компании, информацией о водителе и поездке, включая количество пассажиров и данные о багаже. Вам достаточно ее распечатать, чтобы она была готова для приложения к отчету.

Квитанцию вы можете загрузить на компьютер через электронную почту или «Вайбер». Для этого после ее вывода на экран в приложении необходимо воспользоваться опцией «Поделиться». С компьютера вы сможете ее распечатать любым доступным для вас способом.

Нужно учесть тот факт, что, к сожалению, многие машины еще не оборудованы терминалами, которые выдают чек сразу после завершения поездки. Причина объективная: не каждый водитель готов тратить средства на установку. Именно поэтому на сегодняшний день квитанции, выписанные вручную или распечатанные через приложение Yandex.Taxi, – это самые распространенные инструменты для получения подтверждения о ваших расходах на услуги такси. Для отчетности их вполне достаточно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.