Как получить пропуск водителю такси в период самоизоляции

Начиная с 15 апреля 2020 года, водители такси вправе обслуживать пассажиров в столице и области только при условии наличия специального пропуска. Поводом для введения этих правил стало усиление мер борьбы с COVID-19.

Особенности процедуры

Электронный пропуск представляет собой номер из шестнадцати символов (буквы и цифры). Для его получения водителю нужно отправить СМС на номер 7377. В ответ придет код, который и предъявляется для проверки.

В сообщении требуется обозначить:

  • слово «пропуск»;
  • код паспорта. Для граждан России нужно ввести «1», для иностранцев — «2»;
  • реквизиты паспорта (серия и номер);
  • госномер автомобиля;
  • ИНН таксопарка;
  • название организации-работодателя (ЮЛ).

После каждого пункта нужно ставить *.

Пример:

Самозанятые граждане вместо данных таксопарка вносят номер ИНН СМЗ*СМЗ. Предприниматели указывают номер ИНН ИП*ИП.

Перед отправкой сообщения следует внимательно проверить корректность введенных данных. После этого можно посылать SMS на короткий номер 7377. За его отправку и прием плата не берется. Через некоторое время на телефон водителя придет сообщение об активации кода и разрешении на осуществление поездок. Кроме того, оно будет содержать цифробуквенный код, выполняющий роль электронного пропуска.

Аналогичный порядок оформления разрешения на передвижение транспорта в период самоизоляции предусмотрен для самозанятых граждан и ИП.

Способы проверки

Убедиться в наличии пропуска можно:

  • по регистрационному номеру автомобиля;
  • по транспортной карте.

Процедуру нет необходимости проводить ежедневно. Достаточно сделать это один раз, и код будет действительным до конца месяца. Если водитель решил сменить транспортное средство или начал сотрудничество с другим таксопарком, то процедуру потребуется пройти заново.

Если таксист вышел на линию без пропуска или с недействительным кодом, то при выявлении этого факта сотрудники ГИБДД вправе запретить ему передвигаться по столице и области.

Важный момент! Таксист должен брать с собой в поездку паспорт, чтобы при необходимости предъявить его сотрудникам ГИБДД для сверки данных.

Пропуск водителя такси относится к категории трудовых. Он дает право осуществлять поездки по работе, ездить в таксопарк и домой.

Закон устанавливает ограничения не только в отношении водителя, но и пассажиров. Последние самостоятельно занимаются оформлением документов, подтверждающих их право на передвижение в транспорте в период самоизоляции.

Особенности оформления цифрового пропуска

Таксисты, живущие в Москве, могут получить его через ресурс mos.ru. Если место жительства водителя находится в области, то рекомендуется воспользоваться приложением «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сначала нужно закачать его на смартфон. Следующий шаг — регистрация в программе. Для выдачи пропуска определяющее значение имеет не официальная регистрация, а место фактического проживания.

Цифровой пропуск, независимо от способа его получения, действует как в столице, так и на территории области.

Проверка пассажира

Из-за ужесточения правил карантина в Москве и области решением городских властей установлены ограничения на поездки. Причем они коснулись не только водителей, но и пассажиров такси. Чтобы воспользоваться услугами наемного транспорта, клиенту придется получить цифровой пропуск. Он является разовым, дает право на осуществление только одной поездки. В задачу водителя входит проверка документов у клиента. Его действия осуществляются по следующему алгоритму:

  • установить на смартфон приложение «Помощник Москвы»;
  • пройти регистрацию в системе. Для этого нужно ввести в специальную форму логин и пароль;
  • кликнуть на вкладку «Войти через mos.ru» и удерживать до тех пор, пока не откроется раздел «Нарушения»;
  • кликнуть на значок, обозначающий камеру. В открывшемся меню выбрать раздел «Проверка цифрового кода». Она осуществляется путем введения в окно номера пропуска. Если это QR-код, то вполне достаточно просто сфотографировать его.

Если пропуск отсутствует, или он недействительный, то водитель должен отменить поездку.

Сотрудничество с компанией TheCab избавляет таксиста от решения организационных проблем. У сервиса есть отзывчивая служба поддержки, где можно получить консультацию по рабочему вопросу в любое время суток. Специалисты компании помогут подготовить документы. Они подскажут, как получить цифровой пропуск, чтобы начать работать полностью легально.

Другие преимущества: заключение письменного договора с каждым новым партнером, проведение всех выплат через кассу, возможность сотрудничества с несколькими популярными службами такси («Убер», «Гетт», «Болт», «Яндекс.Такси», «Вилли»), отсутствие плана, графика и строгого начальника. Водители приобретают топливо и запчасти со скидкой в 7%. Им обеспечены льготные условия при оформлении страхового полиса и обслуживании ТС в автосервисах, заключивших партнерский договор с компанией TheCab.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.