Советы для начинающего водителя такси

Работа таксиста подходит далеко не всем. Профессионализм заключается не только в отличном знании правил дорожного движения. К тому же водитель – это всегда хороший психолог, который умеет поддержать разговор с любым клиентом. Чтобы добиться успеха на этом поприще, достаточно знать и придерживаться нескольких правил.

Важные критерии, которым должен соответствовать таксист

 

 

Отсутствие проблем со здоровьем – обязательное условие для профессионального водителя. Целый день за рулем – это серьезная нагрузка на организм. Поэтому при наличии хронических заболеваний стоит задуматься о целесообразности трудоустройства в сфере пассажирских перевозок. Кроме того, есть ряд заболеваний, которые могут обостриться в любой момент, например:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • остеохондроз;
  • проблемы со зрением.

Эти болезни не только препятствуют эффективной работе, но и создают угрозу безопасности для водителя и пассажира. Внезапный приступ на дороге может спровоцировать аварию.

Опыт – еще один важный критерий. Чтобы устроиться на работу таксистом, нужно иметь стаж не менее трех лет. Отсутствие аварий будет дополнительным преимуществом для соискателя. Важное значение имеет манера вождения. Таксопарки неохотно принимают на работу «лихачей». К тому же работодатели не любят агрессивных водителей, которые часто конфликтуют с другими участниками дорожного движения.

Таксист должен хорошо разбираться в людях. В условиях возросшей конкуренции недостаточно просто доставить человека из одной точки во вторую. Кроме того, необходимо сделать поездку максимально комфортной для клиента. Одни пассажиры настроены поговорить, тогда как другие предпочитают молчать. В любом случае водитель должен предугадать их желания, чтобы поездка оставила самые приятные впечатления.

Не стоит курить в машине, даже если пассажир не возражает. Вполне вероятно, что запах дыма не понравится другим клиентам. Еще одно требование заключается в поддержании опрятного вида салона. Но «золотое правило» каждого таксиста – вежливость. Тактичный водитель имеет гораздо больше шансов на получение чаевых, чем его невнимательный коллега.

Верные помощники

 

 

Машина должна быть оснащена таксометром. Устройство с точностью определяет стоимость поездки, что сведет к минимуму риск возникновения недоразумений с клиентами.

Еще один друг для каждого таксиста – видеорегистратор. Этот прибор фиксирует все происходящее вокруг. Такие характеристики делают его незаменимым при возникновении аварийной ситуации или столкновения. Они также пригодятся водителю в качестве превентивного средства от неадекватного поведения клиентов. При возникновении спорной ситуации всегда можно просмотреть запись, чтобы убедиться в законности претензий пассажира.

>Правила безопасности

 

 

Начинающие таксисты достаточно легко могут стать жертвой мошенников или грабителей. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • наличные должны быть спрятаны от посторонних глаз;
  • не стоит хвастаться полученным заработком. Необходимо избегать разговоров на финансовые темы, ведь многие преступления совершаются с целью наживы;
  • нужно всегда иметь при себе разменные деньги. Наличие средств даст возможность рассчитаться с пассажиром, не прибегая к посторонней помощи.

Иногда клиенты после завершения поездки говорят, что за деньгами нужно сходить домой или разменять крупную купюру в магазине. Скорее всего, эти люди – мошенники, надеющиеся с помощью отговорок обмануть водителя. Правильным решением в такой ситуации будет поездка в полицию. При этом не стоит выключать таксометр, в дальнейшем стоимость дороги, а также часы ожидания в отделе нужно включить в итоговый счет. В большинстве случаев люди, не желающие иметь проблемы с законом, находят деньги, чтобы сполна расплатиться с таксистом в обмен на отказ от претензий с его стороны.

Отпустить пассажира можно только в том случае, если он готов оставить залог как доказательство его возвращения. Но если в этой роли выступает кулек, то нужно в присутствии клиента ознакомиться с его содержимым. Нередко он набит газетами и другим мусором, что служит доказательством нечестных намерений. Свою просьбу можно обосновать требованиями таксопарка, который запрещает водителям оставлять в салоне неизвестный груз.

Кроме того, нужно проявлять внимательность в отношениях с работодателями. Перед подписанием контракта следует ознакомиться с его содержанием, уделяя особое внимание пункту об ответственности в случае аварии.

Как получать стабильную прибыль

 

 

Нередко таксисты, имеющие аналогичную нагрузку, получают разный заработок. Опытные водители используют разноплановые возможности, обеспечивающие высокий доход. Их секрет заключается в следующем:

  • поездки в плохую погоду и ночью приносят больше выручки;
  • новую заявку желательно подавать еще до завершения текущей поездки. Это сведет к минимуму простои;
  • знание города – обязательное свойство хорошего водителя. Благодаря этому он сможет выбрать оптимальный маршрут, чтобы избежать пробок и плохих дорог.

Не стоит спать в машине, такой отдых нельзя назвать качественным. Гораздо эффективнее отправиться домой на несколько часов, чтобы потом с новыми силами приняться за работу.

Для получения максимальной прибыли необходимо учитывать график активности клиентов. В период от 7 до 10 утра люди массово едут на работу. В это время в системе есть много заказов, но дороги загружены транспортом, особенно в центральной части города. Стоит отметить, что в выходные и праздники утренние часы считаются «мертвым» временем.

Период после 10 утра до 16 дня отлично подходит для новичков. В это время на дорогах относительно немного машин. При этом в системе есть заказы.

С 16 до 19 часов – пиковый промежуток. После семи наступает «мертвое» время, которое длится до 22 часов. В этот период высокая конкуренция между таксистами. Поздний вечер охватывает промежуток между 22 и часом ночи. Особенность этого периода – большое количество нетрезвых, и, как следствие, неадекватных клиентов. Это повышает риск для неопытных водителей. С часу ночи и до четырех утра заказов почти нет. В период с 4 до 7 утра наблюдается минимум пробок и практически полное отсутствие конкуренции.

Сотрудничество с надежным работодателем поможет новичку избежать большинства неприятностей. Работа в The Cab оформляется письменным договором, что гарантирует сторонам юридическую защиту. Отзывчивая служба поддержки оперативно справляется с любыми рабочими проблемами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.