Чаевые в приложении Яндекс Такси

Как оставить чаевые водителю Яндекс Такси

При внедрении системы безналичного расчета, которая, безусловно, облегчила задачу оплаты транспортных услуг, у многих пассажиров возникает вопрос: «Как давать чаевые водителю?». Далеко не все знают, как в таких условиях оставить поощрение и можно ли вообще такое сделать.

Сразу скажем, что да, отблагодарить таксиста вполне реально. Ниже расскажем, каким образом можно это сделать, рассмотрим особенности действия системы Яндекс Такси и самые популярные вопросы по этой теме.

Нюансы, которые нужно учитывать

Поощрение водителям сервиса Яндекс Такси возможно оставлять как наличными средствами, так и при оплате услуг картой. Во втором случае, в приложении сразу можно корректировать сумму после каждой поездки или установить единый размер поощрения. Чтобы сделать это, необходимо открыть пункт «Способы оплаты», а дальше — «Чаевые по умолчанию». 

Изменить сумму поощрения можно после оценки работы водителя. Если она положительная, то чаевые списываются со счета на протяжении 30 мин. автоматически.

Также можно отключить опцию поощрения. Для этого нужно опять открыть «Способы оплаты» и кликнуть на подходящий пункт. Другим способом отключить чаевые невозможно.

Ниже еще рассмотрим несколько ситуаций, которые вызывают замешательства у пользователей Яндекс Такси.

Чаевые водителю такси

Топ распространенных вопросов 

В техподдержку Яндекс Такси часто поступают запросы от клиентов с просьбой разъяснить принцип работы системы начисления или отключения чаевых. Мы собрали самые частые из них и разъясним детально.

Почему чаевые порой списываются со счета

Это один из распространенных вопросов от клиентов, которые поступают в службу поддержки. В первую очередь, скажем, что эти деньги операторы не забирают в карман.

Система списывает чаевые в ряде случаев:

  1. Включены автоплатежи, но оценка, поставленная пассажиром, не соответствует условиям, при которых допускается поощрение.
  2. Начисление произошло ошибочно.
  3. При автоначислении, клиент имеет возможность изменить сумму. Деньги спишутся в определенном размере, который ранее был установлен.
  4. Стоимость поездки рассчитана неверно и была изменена на корректную.

Также перечисленные случаи означают и то, что снятые средства будут возвращены клиенту.

Как настроить автосписание чаевых

Эта опция стала доступной после обновления версии приложения. «Чаевые по умолчанию» позволяют оставлять поощрение в определенном размере автоматически, если поездка была отмечена положительной оценкой.

Для настройки опции нужно выполнить следующие действия:

  • открыть меню программы Яндекс Go;
  • кликнуть на следующие пункты: «Способы оплаты», а после «Чаевые по умолчанию»;
  • указать допустимый размер поощрения. Он исчисляется в процентном соотношении к стоимости поездки (0-15%).

Выбранную сумму можно корректировать при необходимости. Для этого тоже нужно зайти в меню и отредактировать размер или же выбрать другую сумму после оценки поездки.

Списание начисленных автоматически чаевых зависит от того, как действует пассажир на протяжении получаса после поездки:

  1. Если кликнул «Готово», то снимаются автоматически. Но нужно предварительно положительно оценить поездку (5 и 4 звезды) или не ставить отметку вовсе.
  2. Если поставил 1-3 балла, то не списываются. Но нужно подтвердить действие и кликнуть на «Готово».
  3. Если не кликнуть на «Готово», то блокируются на банковской карте на срок 24 часа. В таком случае сумму можно изменить. Если не откорректировать размер чаевых на протяжении действия блокировки карты, то они будут списаны в том количестве, которое было указано ранее.

Важно: есть нюанс при поездках на такси по промокоду или оплате поездки через Google или Apple Pay. В таких ситуациях оставить чаевые невозможно.

Как отключается опция списания чаевых

Убрать эту функцию можно по той же схеме, которую использовали при включении. В первую очередь требуется зайти в «Способы оплаты», а потом выбрать подходящую опцию из меню. При этом необходимо указать размер чаевых – 0%. Выполнив эти действия, автоматические списания больше не будут работать.

Как определить размер чаевых

Однозначного ответа в данном случае нет. Размер вознаграждения полностью зависит от возможностей и желания клиента. Но, чтобы облегчить задачу с определением размера чаевых, можно воспользоваться несколькими советами:

  • оставлять сдачу водителю (разумеется, если это не накладно);
  • округлять сумму в большую сторону. Например, если поездка обошлась в 320 рублей, то можно дать 350 или 400;
  • оставлять «сверху» 5-15% от суммы.

При желании, можно давать чаевые в размере и до 100%, никаких запретов нет.

Однако отметим, что оставлять чаевые необязательно. Но если поездка оставила приятные впечатления и хочется поощрить водителя, то сделать это есть возможность, как при наличном, так и безналичном расчете.

В заключение также дадим несколько рекомендаций самим таксистам, которые помогут им получать больше вознаграждений и положительных оценок.

Посадка в Яндекс Такси

4 фактора, которые вызывают желание дать чаевые 

Клиенты в первую очередь ориентируются на собственные ощущения от поездки. Если водитель был вежливым, доброжелательным, ненавязчивым, то это вполне может стать основанием для начисления чаевых. Также обычно пассажиры обращают внимание и на такие факторы:

  • стиль вождения. Аккуратная езда в комфортном темпе, тоже может стать одной из причин, чтобы дать чаевые;
  • порядок в салоне. Чистота, отсутствие неприятного запаха являются важными факторами комфорта и заслугой водителя, за что можно получить поощрение;
  • опрятность. На работу «приходить» нужно аккуратно одетым, ухоженным;
  • сервис. Можно помочь пассажиру с багажом, открыть или закрыть дверь, спросить уместна ли музыка и уровень ее громкости и пр.

Отметим также еще один нюанс – личной безопасности и комфорта. Чтобы работать без рисков и на легитимном основании, подключаться к такси лучше через надежную компанию-партнера. The Cab предлагает водителям юридическую защиту и техподдержку в режиме 24/7, прозрачные условия сотрудничества. Чтобы начать работать, достаточно пройти простую процедуру оформления и можно выходить «на смену».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.