Аннуляция лицензии на такси

Для осуществления пассажирских перевозок необходима лицензия. Если водитель не планирует больше работать в такси, то он может самостоятельно аннулировать разрешительный документ или дождаться его отзыва в принудительном порядке. Процедура занимает не дольше одного дня.

Когда возникает потребность в аннулировании лицензии

Решением вопросов, которые связаны с выдачей и отзывом лицензии на такси, занимается Министерство транспорта или соответствующий региональный комитет. Документ на пассажирские перевозки аннулируется в следующих случаях:

  • по желанию водителя. Например, при продаже транспортного средства или переходе на другую работу;
  • в принудительном порядке.

В первом случае основанием для аннулирования служат личные причины, во втором – неоднократные нарушения водителем правил эксплуатации автомобиля. К последним относятся:

  • внесение существенных изменений в общий вид ТС;
  • авария со смертельным исходом, совершенная по вине таксиста;
  • неподача отчетности за период, превышающий три квартала за год. Нарушение должно быть зафиксировано налоговой службой, только при таком условии можно отозвать лицензию;
  • уклонение от прохождения медицинского освидетельствования;
  • передача разрешительных документов сторонним лицам;
  • наличие технических неисправностей на транспортном средстве, которое используется для осуществления пассажирских перевозок. Если водитель устранит нарушение, то лицензия подлежит восстановлению;
  • отсутствие страхового полиса или документов, подтверждающих прохождение техосмотра;
  • предоставление неправдивых данных относительно стажа вождения (минимальный для таксистов составляет три года). При его отсутствии лицо не может претендовать на получении лицензии. Если заявитель предоставил неправдивые данные, то при установлении данного обстоятельства выданная ему лицензия будет аннулирована;
  • отсутствие на машине опознавательных знаков, общепринятых для такси. Это может стать основанием для отзыва лицензии только при систематическом нарушении соответствующего правила.

Разрешение отзывается при прекращении работы компанией или предпринимателем, на имя которого оно было оформлено. Работодатель вправе поставить вопрос об аннулировании документа, выданного на имя наемного сотрудника, если последний использует предоставленное ему в пользование авто в личных целях. Кроме того, транспортная компания подает соответствующее заявление, если водитель более одного месяца не выходит на линию.

Данный перечень не является исчерпывающим. Организации, специализирующиеся на пассажирских перевозках, вправе устанавливать дополнительные правила, за нарушение которых предусмотрена ответственность в виде отзыва лицензии. Он должны быть прописаны в договоре, заключаемом с наемным сотрудником при приеме на работу.

Водитель, у которого нет разрешительных документов, не вправе заниматься пассажирскими перевозками. Нарушение этого правила влечет за собой наложение штрафа в размере до 30 тысяч рублей.

Лицензия может быть приостановлена, если таксист допустил несущественное нарушение. При условии его исправления документ можно восстановить. Но это можно назвать исключением из общего правила. В большинстве случаев восстановление аннулированной лицензии требует немало усилий.

Как происходит процедура

Аннулирование лицензии – прерогатива организации, которая занималась ее оформлением. Если документ был получен при содействии посредников, то повторно обращаться к ним нет необходимости. Водитель может самостоятельно пройти процедуру, включающую следующие этапы:

  • сбор документов. Заявителю необходимо иметь при себе паспорт, ИНН, а также техпаспорт на авто. Если машина взята во временное пользование, то дополнительно нужно представить договор об аренде. При подаче документов через посредника последний должен подтвердить свои полномочия путем предъявления доверенности, оформленной в соответствии с требованиями закона;
  • заполнение заявления установленного образца;
  • подача пакета документов. Обращаться нужно в региональный транспортный комитет по месту регистрации ТС в качестве такси.

Обработка документов занимает один день, после чего данные об аннулировании лицензии вносятся в соответствующий реестр.

Важные нюансы

Аннулировать лицензию намного легче, чем получить ее. Отказ в удовлетворении заявления относительно ее отзыва встречается достаточно редко. Как показывает практика, чаще всего причиной негативного решения становятся ошибки при заполнении заявления. Сотрудник транспортного комитета в обязательном порядке проверяет правильность оформления поданных бумаг. Если в процессе рассмотрения обнаружены ошибки, то заявителю будет отказано в приеме документов. Поэтому необходимо тщательно проверить заявление перед подачей.

Иногда причиной задержки становится человеческий фактор, провоцирующий возникновение путаницы с документами. Чтобы свести к минимуму риск неприятностей, рекомендуется подавать заявление об аннулировании лицензии в двух экземплярах. Один из них возвращается заявителю с отметкой о дате принятия пакета документов.

При получении необоснованного отказа заявитель вправе обжаловать решение у вышестоящего руководства или передать дело на рассмотрение суда.

Как происходит процедура в Москве и области

В столице вопросами выдачи и аннулирования лицензии занимается Департамент транспорта. Что касается Московской области, то эта сфера подконтрольна Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры. Сама суть процедуры практически не отличается. Чтобы отозвать разрешение на пассажирские перевозки, нужно подать пакет документов и заявление, адресованное начальнику департамента или министру.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.