Страхование такси: как это делается, что нужно знать

Страхование легкового авто – обязательная процедура, которую регулярно должен проходить каждый собственник. Данное правило распространяется и на службы такси. На каждую машину в парке в обязательном порядке должна быть оформлена страховка. Расскажем об особенностях данной процедуры более детально.

ОСАГО для легкового такси

Эта страховка относится к обязательным. После ее оформления выдается полис, который является документом, подтверждающим факт автострахования. Объектом при этом выступают имущественные интересы.

Дело в том, что такси – это наиболее частые участники дорожного движения. Из-за этого растет и вероятность ДТП с их участием. Поэтому каждый солидный таксопарк в первую очередь должен решить вопрос с оформлением страховки. Только потом можно выпускать машины в рейсы.

Важно! ОСАГО защищает водителя от материальных затрат в случае ДТП.

Однако проблема может быть в том, что не всякая страховая компания (СК) возьмет ответственность за водителя такси. Объясняется все просто. Для перевозчиков дорога – это не только место для передвижения, но и возможность заработка. Поэтому при оформлении полиса нужно указать, что авто будет использовано в службе такси. Если этот факт утаить, то в случае ДТП, когда вскроется правда, СК может отказать в возмещении.

КАСКО для легкового такси

Этот тип страхования относится к добровольным. То есть, водитель на свое усмотрение решает, оформить ли полис. Однако в КАСКО тоже есть определенная выгода. Так, этот полис является гарантией полной страховки и возмещения средств.

Учитывая, что водители такси в большей степени подвергаются риску стать участниками аварии, стоит рассмотреть возможность оформления КАСКО. Это выступит своего рода щитом в случае ДТП. Среди преимуществ КАСКО для таксистов:

  • покрытие широкого сегмента рисков;
  • долгосрочная аренда ТС;
  • возмещение потерь из-за простоя.

Кроме того, данный тип страхования выступает своего рода критерием успешности таксопарка. Чем он крупнее, надежнее, тем лучше застрахованы водители. Наличие КАСКО у таксомоторной компании – это показатель репутации данного сервиса на рынке услуг.

Страхование пассажиров

Данный вопрос решается законодательными нормами по-разному. Однако Госдума разрабатывает проект, по которому все сервисы такси должны будут страховаться на сумму не менее 2 млн рублей.

Сегодня многие солидные таксопарки предпочитают оформлять страховку. Кроме защиты, она является хорошим примером надежности, способствуют росту популярности на рынке.

Наказание за отсутствие страховки

КоАП предусматривает административное взыскание, если у водителя не будет полиса. Штраф накладывается в двух ситуациях:

  1. Перевозчик не предъявил полис по требованию.
  2. Страховка отсутствует.

Однако данное наказание действует только в отношении обязательного страхования (ОСАГО), а на добровольное (КАСКО) не распространяется. Если у водителя не будет этого полиса, то накладывание административных санкций невозможно.

Чтобы обезопасить себя в непредвиденных ситуациях, водителям стоит сотрудничать с надежными компаниями. Одной из таких является The Cab. Служба предлагает простое оформление, юридическую защиту интересов и круглосуточную техподдержку. Кроме того, водителям предоставляются скидки на топливо, мойку и автозапчасти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.