Рекомендации, как подключить онлайн-кассу в такси

Согласно положениям 54-ФЗ, предприниматели и компании, работающие в сфере пассажирских перевозок, должны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу. Новые требования распространяются не только на такси, но и на общественный транспорт – трамваи, маршрутки и троллейбусы. В задачу водителя входит предоставление пассажиру чека.

Такси работает по новым условиям

 

 

Согласно закону, в момент расчета с покупателем предприниматель должен выдать потребителю чек. Документ подтверждает получение платы за оказанную услугу. Это требование распространяется на все области обслуживания населения, в том числе на пассажирские перевозки. Чек оформляется на бумаге или в электронном формате.

Первоначальная версия закона требовала оснастить онлайн-кассой каждый автомобиль. В 2019 году были внесены изменения, позволяющие ограничиться одним аппаратом на целый парк. Предпринимателю нужно установить устройство в офисе компании или у диспетчера. После выполнения заказа водитель предоставляет клиенту QR-код. Его сканирование обеспечивает доступ к электронному чеку. В документе должна обозначаться следующая информация:

  • марка ТС;
  • номер автомобиля;
  • адрес компании или предпринимателя, осуществляющего пассажирские перевозки.

Нововведения дали возможность службам онлайн-такси выбирать удобное место для установки кассы. В любом случае аппарат должен быть мобильным, поэтому нужно позаботиться об устойчивости интернет-сигнала. При этом в процессе регистрации ККТ следует обозначить реквизиты автомобиля.

Что ждет нарушителей

 

 

Отказ от применения онлайн-кассы влечет за собой финансовое взыскание. Для предпринимателей установлены следующие штрафы:

  •  от полутора до трех тысяч рублей за использование техники, не отвечающей закону, а также за неподачу или несвоевременное предоставление данных в налоговые органы;
  • 2 тысячи рублей за невыполнение требования клиента о выдаче чека.

За неиспользование ККМ налагается штраф в размере от 25 до 50% от суммы чека, но не меньше 10 тысяч рублей.

Для предприятий финансовые взыскания гораздо строже:

  • от 5 до 10 тысяч рублей за использование устаревшего или незарегистрированного аппарата;
  • 10 тысяч рублей за отказ в предоставлении чека на требование клиента;
  • штраф в размере от 75 до 100% от суммы чека, но не меньше 30 тысяч рублей, за неприменение аппарата.

Соблюдение требований закона контролируют сотрудники налоговой службы.

Важно! Штраф налагается за каждый эпизод – поездку, осуществленную с нарушением требований закона.

Кому положена отсрочка

 

 

Положения о применении онлайн-касс были введены в 2018 году. Однако некоторые категории налогоплательщиков получили отсрочку. К ним относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • компании на общей системе налогообложения при условии, что общая численность машин в таксопарке не превышает двадцати;
  • предприятия, работающие на упрощенной системе.

Отсрочка была предоставлена до июля 2019 года. В июне был издан закон, позволяющий предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере пассажирского обслуживания, работать на прежних условиях до 01.07.2021.

Онлайн-касса не нужна таксистам, сотрудничающим с агрегаторами наподобие «Яндекс.Такси». Пассажиры вызывают машину через приложение, поэтому оформлением чека занимается компания. Обратите внимание, агрегаторы такси не сотрудничают напрямую с водителями. Подключение к системе осуществляется через авторизованного партнера. Компания The Cab готова оказать свои услуги и гарантирует быструю регистрацию, юридическую защиту и постоянную поддержку водителей.

Плюсы и минусы решения

 

 

Среди недостатков онлайн-касс стоит выделить сложности, с которыми неизменно столкнутся лица, занимающиеся пассажирскими перевозками. Им потребуется регистрироваться в качестве самозанятого или частного предпринимателя. Еще один минус связан с финансовыми затратами на приобретение и обслуживание кассового аппарата. При этом важно не забывать о праве на налоговый вычет, которое предоставляется ИП и самозанятым лицам. Применение этой льготы дает возможность вернуть часть средств, затраченных на покупку (до восемнадцати тысяч).

Одновременно внедрение онлайн-кассы имеет ряд плюсов. Основное преимущество заключается в выведении из тени рынка пассажирских перевозок. Использование ККТ обеспечивает формирование здоровой конкуренции в сфере частного извоза и повышение качества обслуживания. Еще один плюс заключается в получении перевозчиками доступа к данным кассовой аналитики, что позволяет видеть эффективность работы каждого таксиста. Внедрение онлайн-касс выгодно и сотрудникам налоговой службы, у которых отпадет необходимость в проведении частых проверок деятельность участников рынка пассажирских перевозок.

Регистрация и принцип работы онлайн-касс

 

 

Аппарат, предназначенный для использования в сфере пассажирских перевозок, требуется зарегистрировать в налоговой. В заявлении о постановке на учет указываются модель, марка и заводской номер устройства, а также название компании или данные ИП. Все действия выполняются через личный кабинет на официальном сайте ФНС. У процедуры есть особенность – в графе, касающейся адреса ведения деятельности, необходимо указать модель и номера транспортного средства. Дополнительные требования заключаются в обозначении реквизитов документов, подтверждающих право собственности на автомобиль (регистрационного свидетельства и ПТС).

Онлайн-касса работает от мобильного интернета. Есть два варианта обеспечения нормального функционирования устройства. Первый заключается в обустройстве в салоне переносной точки Wi-Fi с помощью смартфона, планшета или мультимедийной системы. Второй способ предусматривает приобретение сим-карты. Большинство онлайн-касс оснащено специальным слотом, обеспечивающим соединение с сетью интернет по протоколу 2G или 3G. Это очень удобно в плане автономности, но одновременно требует заключения договора с мобильным оператором.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.