Самозанятые таксисты: какие налоги нужно платить

С 1.06.2021 в России начал действовать налог на доход для самозанятых таксистов, который до этого испытывался лишь в тестовом режиме в нескольких регионах. Благодаря ему у многих водителей открылась возможность работать на себя официально. Уже сейчас зарегистрироваться можно в 76 регионах. Но поскольку закон новый, нужно детально в нем разобраться, чтобы понимать, какие налоги стоит отчислять.

 

 

Особенности регистрации таксистов

Право на налоговый режим для самозанятых предусмотрено не для всех. Рассчитывать на него могут лишь таксисты, которые соответствуют определенным критериям:

  • не трудоустроены официально на другой работе;
  • не имеют наемный персонал;
  • зарабатывают <2,4 млн р./год или <200 000 р./мес.;
  • граждане РФ, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана.

Прежде чем начать работать с агрегатором, водителям нужно оформить ИП, чтобы перевестись на самозанятость. Разрешение на работу выдается только таксистам индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам.

 

 

Какой налоговый сбор для самозанятых водителей

Многие таксисты не могут сразу разобраться, сколько процентов с дохода нужно отчислять в казну. После оформления соответствующего статуса водителям предстоит платить следующие сборы:

  • 4%. Столько отчисляется в казну с каждого заказа от физических лиц;
  • 6% – сбор с вызовов от юрлиц (это могут быть, к примеру, корпоративные клиенты компании-агрегатора).

Налог нужно платить с любого дохода, включая бонусы, чаевые или доплаты. Размер сбора – 6%, поскольку эти переводы поступают от агрегатора, который зарегистрирован как юрлицо.

Страховой взнос: за что платить

Согласно регламенту, у таксиста могут быть сразу 2 статуса: ИП и самозанятый, при условии, что самозанятость не совмещается с прочими налоговыми режимами, предусмотренными для индивидуальных предпринимателей (как ЕНВД, к примеру).

Также водителям доступны некоторые поблажки. Если таксист соответствует всем критериям самозанятого, то он вполне может оформить ИП и получить налоговые бонусы, которые предусмотрены самозанятым (например, можно не платить страховой взнос).

На водителей индивидуальных предпринимателей, работающих по иным системам налогообложения, это правило не распространяется.

Как начисляются налоги

Таксистам нет необходимости вести учет своих поездок. Налоги за услуги извоза рассчитываются автоматом, но для этого ему нужно установить приложение «Мой налог», чтобы через него формировать чеки.

Также в сервисе сразу можно контролировать сумму вычета, она меняется после каждого заказа. Это удобно, ведь водитель сможет планировать свои расходы. Еще в приложении отображается сумма задолженности в случае, если таксист не заплатит вовремя налог. Оплатить отчисления в казну тоже можно через приложение или воспользовавшись сервисом своего банка. В случае, если водитель не работает и не получает доход от извоза, налог не начисляется.

Еще стоит отметить, что всем самозанятым таксистам не требуются онлайн-кассы.

 

 

Плюсы работы через The Cab

Для многих водителей остается открытым вопрос, как подключиться к популярным агрегаторам, например, к Uber, Wheely, «Яндекс.Такси», Gett, ведь они не сотрудничают напрямую с таксистами. Лучше действовать через авторизованного партнера. Крупнейшим на рынке РФ является The Cab. Для таксистов в компании действуют выгодные условия:

  • юридическая защита;
  • простое и быстрое оформление;
  • постоянная техподдержка;
  • скидки на запчасти, топливо и мойку.

С The Cab сотрудничают уже несколько тысяч таксистов по всей стране, и компания всегда открыта к работе с новыми водителями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.