Пассажир не заплатил за проезд в такси. Что делать водителю?

Большинство служб такси практикует как безналичный, так и наличный расчет за проезд. Пассажир вправе самостоятельно выбрать оптимальный для себя способ оплаты услуги. Если оплата по безналу гарантирована — средства снимаются автоматически со счета клиента и переводятся водителю, то с клиентами, которые выбирают наличный расчет, иногда возникают проблемы. По прибытии в место назначения они либо полностью отказываются платить за проезд, либо соглашаются возместить средства частично. Как в таких случаях поступать перевозчикам? Попробуем разобраться.

Самые распространенные случаи мошенничества в такси

От мошенничества, к сожалению, не застрахован ни один водитель такси. И даже если на первый взгляд пассажир кажется добропорядочным и честным, дать гарантию, что он полностью оплатит проезд наличными, никто не может. Если одни пассажиры ведут себя вызывающе и прямо говорят перевозчику, что не собираются платить, то другие действуют обманным путем — вспоминают, что забыли дома сумку или потеряли кошелек, обещают через несколько минут вынести деньги из дома, и бесследно пропадают.

Есть и такие экземпляры, которые на полпути просят остановиться, чтобы срочно сходить в туалет, покидают автомобиль и больше не возвращаются. Не менее распространенный случай — когда клиенты просто на ходу выпрыгивают из транспортного средства или доказывают таксисту, что уже оплатили проезд, используя ранее полученные промокоды. Как бы там ни было, применять физическую силу к таким пассажирам строго запрещено, в ином случае они могут легко написать заявление в полицию и привлечь перевозчика к ответственности — административной, уголовной и материальной.

Что делать водителю, если по прибытии пассажир отказывается оплачивать проезд?

Если пассажир по той или иной причине отказывается оплачивать проезд, таксист должен принять такие меры:

  • без промедлений связаться со службой поддержки агрегатора и сообщить о сложившейся ситуации;
  • если в компании, занимающейся пассажирскими перевозками, есть отдел безопасности, то вызвать его сотрудников на место происшествия;
  • позвонить в полицию и написать на пассажира заявление;
  • до прибытия охраны пассажир блокируется в автомобиле;
  • если клиент оставил в багажнике свои вещи, не выдавать их, пока тот не расплатится (такие действия не караются законом, напротив, разрешены Гражданским Кодексом РФ).

Таксист также может предложить клиенту связаться с родственниками или знакомыми, чтобы те расплатились за него. Ни в коем случае нельзя брать в залог мобильные телефоны, украшения, ювелирные изделия, другие ценности у пассажира, такие действия могут быть чреваты страшными последствиями.

Если пассажир во время пути просит остановить автомобиль, чтобы «выйти на минуточку», перед тем, как выпустить его с машины, желательно получить полный расчет за проезд до места остановки и обнулить счетчик, а в случае возвращения клиента запустить его заново и ехать дальше.

Какие действия предпринимает служба такси после обращения водителя?

Служба такси изучает жалобу на конкретного пассажира, и если выясняет, что он обманывает перевозчиков не в первый раз, то без промедлений заносит его в черный список. Другими словами, воспользоваться услугами такси этот недобросовестный пассажир больше не сможет.

Насчет компенсации таксисту. В некоторых сервисах распространена практика по возмещению средств из собственного бюджета. Сервис «Яндекс.Такси» уменьшает водителям, которые столкнулись с недобросовестными пассажирами, размер комиссии за каждый последующий заказ.

Как поступать, если пассажир не оплатил проезд частично?

Точная стоимость поездки, когда оплата производится наличными, определяется автоматически после ее завершения. На экране специального счетчика указывается сумма с учетом всевозможных скидок. Пассажиру она может показаться чрезмерно высокой, тем не менее именно эту сумму он должен заплатить водителю.

Если клиент оплачивает проезд частично, таксист должен в обязательном порядке оставить в специальном приложении к поездке соответствующий комментарий и попросить у службы такси компенсировать недополученную разницу. Скандалить и конфликтовать с пассажиром не следует. Можно попытаться объяснить ему, почему финальная стоимость поездки оказалась именно такой, предложить полностью оплатить проезд и написать жалобу в службу такси.

Как быть, если клиент не вышел на заказ?

После того как водитель такси прибыл в указанное в заявке место, время бесплатного ожидания пассажиров составляет ровно три минуты. Затем таксист должен начать поездку. После ее старта он ожидает клиентов еще 10 минут, если последние не появляются, он завершает поездку и может получать новый заказ. В случае оплаты безналичным расчетом средства за подачу машины и простой списываются с карты заказчика автоматически. Если клиент выбрал оплату наличными, компенсировать расходы за подачу и простой обязуется служба такси. Для этого водитель в приложении оставляет соответствующий комментарий.

Какова вероятность получить компенсацию за проезд, который не оплатили пассажиры, от службы такси?

Большинство сервисов неохотно возмещают таксистам стоимость неоплаченных заказов. Специалисты службы поддержки часто перекладывают вину на водителя и предлагают ему обратиться в полицию. Писать заявление в органы нецелесообразно, поскольку вся необходимая доказательная база, которую потребуют правоохранители, на руках отсутствует, а вина за такое мошенничество полностью лежит на службе такси, поскольку именно она с целью развития собственного бизнеса предоставила возможность пассажирам оплачивать услугу наличными. Добиться компенсации можно, но только придется вести долгие переписки со службой поддержки.

Как водителям такси защитить себя от недобросовестных пассажиров?

Во-первых, перед поездкой можно предлагать клиентам вносить предоплату, особенно если маршрут довольно сложный и занимает немало времени. Если пассажир отказывается от таких условий без объяснения причин, есть повод задуматься о его добропорядочности и честности.

Во-вторых, перед тем как везти пассажира, нужно обязательно уточнять, какими купюрами он будет оплачивать проезд, понадобится ли сдача. Если клиент не может внятно ответить на вопрос и пытается перевести тему в другое русло, следует задуматься о его платежеспособности.

В-третьих, не стоит верить на слово пассажирам, которые уверяют, что по прибытии в место назначения точно рассчитаются. В большинстве случаев такие клиенты уходят и больше не возвращаются.

В-четвертых, можно работать только с теми клиентами, которые предпочитают безналичный расчет. В таком случае риски будут минимальными.

И самое главное — сотрудничать нужно только с теми сервисами по перевозке пассажиров, которые обеспечивают защиту своих водителей от недобросовестных клиентов и компенсируют неоплаченный проезд.

The Cab является официальным партнером Uber, Gett и многих других популярных в России сервисов. Компания быстро и просто осуществляет подключение водителей такси к базам заказов. Она работает практически во всех городах РФ и гарантирует приличный заработок своим водителям. The Cab предлагает простое оформление, юридическую помощь и постоянную поддержку водителей. Служба поддержки работает ежедневно 24 часа в сутки и быстро решает проблемы с недобросовестными пассажирами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.