Собственный автомобиль может стать не только предметом роскоши и обслуживания семьи, но и средством получения хороших доходов. Если вы решили зарабатывать извозом, – предлагаем оформить лицензию на такси. Наша компания гарантирует минимальные сроки и 100% легальность процедуры.

Виды разрешений

Ежегодные поправки в законодательстве позволили усовершенствовать и упростить процедуру получения лицензии, смягчив требования к транспорту и водителям. Это должно способствовать уменьшению количества нелегальных перевозчиков.

Имея Разрешение, владелец авто может рассчитывать на подключение к онлайн-сервисам заказа машин Uber, Gett, Wheely, Яндекс и др. Партнёром в этом процессе выступает компания The Cab, осуществляющая деятельность  во многих городах России.

Лицензия на такси

В зависимости от того, как будут оформляться взаимоотношения с пассажиром, существует два вида лицензий:

  1. С регистрацией предпринимательской деятельности. Это позволяет заниматься частными перевозками без привязки к другим фирмам.
  2. Без индивидуального предпринимательства. Даёт возможность сотрудничать с любым зарегистрированным сервисом такси и избавляет от проблем, связанных с ведением счёта, налоговых документов, ведением различной документации, отчислениями т. д. Всё это выполняет партнёр.

Соответственно, для получения Разрешения потребуются различные пакеты документов. В первую очередь это касается бумаг, подтверждающих сотрудничество со службой такси или право на осуществление предпринимательской деятельности.

Заключив договор с выбранной организацией, которая занимается перевозкой пассажиров легковым транспортом и уже имеет лицензию на деятельность, можно начинать оформление других документов.

Этапы получения лицензии такси

Процедура легализации без ИП

Процесс начинается с обращения в соответствующий орган – Минтранс или региональные представительства. Сделать это можно самостоятельно или прибегнув к помощи посредников, которые предоставят возможность получить лицензию без лишней волокиты. Вся процедура обычно занимает 15–30 дней.

Проверку подлинности полученного документа можно осуществить на официальном сайте Минтранса или специальных порталах – например, https://pgu.mos.ru/ru/taxi/application/?org_id=taxi&form_id=zapros&mode=dtis – для Москвы и Московской обл., https://tiap.ru/handbook/registry/ – для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подлинник Разрешения всегда должен находиться в машине. Сам автомобиль, предназначенный для работы таксистом, может быть как собственным, так и во временном владении (аренда, генеральная доверенность, лизинг). Главное – правильно оформить документы, подтверждающие право на управление конкретным авто.

Основные документы для оформления лицензии таксиста

Для получения Разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси потребуются:

  • договор с работодателем или документы об открытии ИП;
  • водительское удостоверение и соответствующая категория (В – для легкового авто, D – для маршрутного такси);
  • техпаспорт;
  • документы, удостоверяющие личность.

Копии этих бумаг прилагаются к заявлению, которое рассматривается соответствующей комиссией. Перечень нужно уточнять по месту выдачи Разрешения.

Требования к водителю и его транспорту

Перевозка людей – работа сложная и чрезвычайно ответственная. Это ставит перед перевозчиком особые условия. Таксист и авто должны соответствовать определённым требованиям, обеспечивающим безопасность и комфорт пассажирам.

Водитель:

  • стаж не менее трёх лет;
  • пригодность по состоянию здоровья;
  • права российского образца.

Автомобиль:

  • техническая исправность;
  • опознавательные атрибуты («шашечки» на дверях, плафон с оранжевой или жёлтой подсветкой);
  • цвет (в Москве – жёлтый, в других городах нет подобных  требований).

Выполнение таких условий поможет без проблем работать в сфере пассажирских перевозок легковым такси, уменьшит количество автотранспортных происшествий, упорядочит рынок услуг.

Расходы на оформление Разрешения и на штрафы

Вопрос о том, сколько стоит легализация, остаётся открытым. Единых тарифов не существует. Стоимость оформления документа зависит от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге она будет выше, чем в других областях. Увеличится цена и за срочный заказ.

Зато размер штрафа за нелегальную деятельность прописан в законе и составит 30 тыс. рублей. Период действия лицензии – 5 лет. В отдельных случаях она может быть отозвана раньше срока.

Принимая решение заняться перевозкой людей, нужно полной мерой осознать ответственность, которая ложится на плечи таксиста. Кроме исправного автомобиля, разрешительных документов, нужно иметь хороший характер, обладать повышенной стрессоустойчивостью, терпением и зарядом позитива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *