образец бланка бсо

Что такое бланк строгой отчетности (БСО) в Яндекс Такси и для чего он нужен

Потенциальные сотрудники диспетчерских служб такси перед регистрацией в системе зачастую изучают особенности работы в компании. Среди существующих инструкций им встречается аббревиатура БСО. Под ней зашифрован термин «бланк строгой отчетности «Яндекс.Такси». Стоит подробнее изучить, что подразумевают эти бумаги.

Что прописывается в документе БСО

В качестве отчета о выполненной услуге потребитель получает чек. В договоре прописано, что при отказе о предоставлении пассажиру квитанции по требованию тот имеет право жаловаться в вышестоящие инстанции. Таксисту или компании будет выписан штраф.

По своему содержимому бланк строгой отчетности идентичен чеку. В нем указано название фирмы, предоставляющей услугу, ФИО, подпись водителя, сумма и прочая информация.

В машинах нет касс, однако если оплата осуществляется наличными, то после завершения заказа клиент имеет право потребовать чек. Заказчику он может понадобиться, к примеру, для возмещения средств во время командировки.

Где взять БСО?

Существует несколько способов получить чистые бланки строгой отчетности:

  • взять у работодателя;
  • загрузить образец в интернете и сделать необходимое количество копий;
  • купить в магазине канцелярии.

Работодатель обязан выдать водителю БСО, которые он должен взять еще до начала смены. Однако нередко следует прибегнуть к остальным возможным способам.

Для сотрудников такси не определен единый стандарт БСО, однако, приобретая или скачивая бланки, нужно обратить внимание на наличие следующих граф в форме:

  • название (то есть четкое указание, что данный документ выдан в качестве чека о поездке на такси);
  • маршрут;
  • серия и номер;
  • название компании;
  • ИНН;
  • дата;
  • сумма оплаты;
  • ФИО водителя, подпись.

Квитанция БСО

Часть заполняется еще в электронном виде (название фирмы и предоставляемых услуг). Все остальные данные, поскольку касса в такси отсутствует, перевозчик заполняет самостоятельно от руки. Печать на квитанции от ИП не нужна.

Как правильно заполнить бланк

В интернете есть большое количество образцов, какие данные следует вносить в форму. Лучше изучить несколько примеров, так как разные чеки отличаются между собой.

Если БСО были выданы работодателем на бланке, реквизиты уже должны быть напечатаны.

Заполненный бланк БСО

Помощь для водителей «Яндекс.Такси» предоставит сервис The Cab — официальный партнер компании. Специалисты произведут регистрацию в системе, дадут четкие рекомендации по рабочему процессу. Также водители, обратившиеся в The Cab, имеют полную юридическую защиту и регулярные выплаты на пластиковую карту без опозданий и удержаний.
Серия и номер каждой квитанции зафиксированы в базе данных работодателя. Также, если такси было вызвано через приложение и при регистрации клиентом был указан его имейл, на него придет отчет об оплате.

Можно ли обойтись без квитанций БСО, работая в системе Яндекс Такси

В ближайшем будущем всех сотрудников диспетчерских служб обяжут установить в машине онлайн-кассу. Оснащение всех авто «Яндекс.Такси» оборудованием займет достаточное количество времени. Пока нововведение не начало работать, каждому водителю преимущественно иметь в авто БСО для выдачи клиентам квитанций об оплате.

Нередко пассажиры вызывают машину, указывая, что им понадобится чек. То есть водители с бланком строгой отчетности имеют преимущество.

Представители полиции также имеют право потребовать квитанцию наряду с другими бумагами. Так что наличие бланков обязательно для сотрудников «Яндекс.Такси», несмотря на противоречивые комментарии, на которые можно наткнуться в интернете.

Действия водителя, если запрашивают БСО при фотоконтроле

Есть ли взаимосвязь между бланком строгой отчетности «Яндекс.Такси» и фотоконтролем в системе? Даже если БСО по какой-то причине отсутствует, его отчет все равно можно пройти. Фотоконтроль осуществляется при наличии Свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) и водительского удостоверения (ВУ).

Гораздо проще все же предъявить в процессе проверки бланк. Компания регулярно производит проверки качества предоставляемых услуг, и наличие квитанций для клиентов является обязательным пунктом.

Ежегодно обещают ужесточить контроль по БСО вплоть до обязательной выдачи бланков каждому пассажиру. Но пока неясно, каким образом удастся внедрить такие нововведения без потери скорости выполнения заказов. Поэтому водителям достаточно выполнять минимальные требования относительно работы с бланками строгой отчетности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.