Автомобиль Яндекс.Такси

Черный список водителей в «Яндекс.Такси»

В компании «Яндекс.Такси» действует система наказаний для нарушителей правил, установленных сервисом. Нередко даже добросовестные сотрудники подпадают под санкции по незнанию. Чтобы исключить попадание в черный список водителей «Яндекс.Такси», нужно тщательно изучить правила. Одновременно таксист должен знать, как обойти блокировку.

За что могут забанить водителя «Яндекс.Такси»

За что могут забанить водителя

Блокировка предусматривает введение ограничений в отношении конкретного водителя, в результате чего ему приостанавливается доступ к заказам. Длительность санкций зависит от вида допущенного нарушения. При незначительном отступлении от правил вводится временная блокировка. Если же водитель попал в черный список «Яндекс.Такси», значит, он допустил серьезное нарушение.

Чаще всего причинами блокировки выступают:

  • низкая активность. Если таксист впервые допускает такое нарушение, то аккаунт блокируется на несколько часов. С каждым следующим случаем длительность санкций удваивается;
  • падение рейтинга ниже 4 пунктов. Ограничения действуют до тех пор, пока водитель не повысит показатели;
  • обман пассажира, касающийся реальной стоимости транспортных услуг;
  • неприбытие за клиентом;
  • отъезд от места посадки с другим пассажиром;
  • наличие в багажнике личных вещей водителя (при условии, что они занимают больше половины площади);
  • прибытие к клиенту с другим пассажиром;
  • невежливое обращение;
  • неопрятная машина.

За эти и другие нарушения водитель рискует попасть в черный список «Яндекс.Такси». За первый допущенный проступок наступает блокировка на 12 часов. При повторном нарушении правил длительность санкций увеличивается до 24 часов. Если проступки носят систематический характер, то компания может добавить недисциплинированного водителя в ЧС.

Может ли пассажир заблокировать водителя, подав на него жалобу?

Нет, не может. Пассажир ведь не имеет доступа к системе блокировки. Если его жалоба обоснована, например, имело место грубое нарушение правил, то не исключено, что водителя могут занести в ЧС. При этом соответствующие действия выполняет оператор сервиса или транспортной компании.

За что могут заблокировать весь таксопарк

Автопарк Яндекс.Такси

Иногда «Яндекс.Такси» блокирует не отдельного водителя, а целый таксопарк. Причина решения — несоответствие требованиям сервиса:

  • невозможность зарегистрировать парк как юрлицо;
  • отзыв лицензии, дающей право осуществлять пассажирские перевозки;
  • наличие менее десяти автомобилей, чтобы принимать заказы.

В этом случае водителю придет сообщение «Доступ приостановлен».

Виды блокировок

Санкции делятся на временные и постоянные предупреждения. Первые применяются при незначительных нарушениях, например, отказ от приезда в службу МКК. Предупреждение также выносится водителю, который впервые отступил от установленных правил.

Основанием для временных блокировок нередко бывают «покраснения». Речь идет о таксисте, рабочие показатели которого находятся в красной зоне. Система ограничивает доступ на определенный период, длительность которого обозначается на таксометре. Минимальный срок составляет 1 час. С каждым следующим нарушением он удваивается.

Временная блокировка применяется к водителям, рейтинг которых находится на критически низком уровне. Длительность санкций может составлять даже 60 суток.

Постоянная блокировка применяется к водителям, злоупотребляющим правилами сервиса. Например, речь идет о систематическом или разовом грубом нарушении установленных стандартов. Разблокировка в данном случае не предусмотрена.

Таксопарк тоже может заблокировать водителя. Чаще всего это происходит из-за критически низкого баланса средств на счете. В этом случае на экране появляется надпись «Нет доступа». Чтобы разобрать в ситуации, рекомендуется обратиться в таксопарк.

Черный список существует для недобросовестных водителей. Блокировка может быть временной или постоянной. Чтобы узнать ее причину, достаточно просмотреть сообщения от системы. Чтобы выйти из ЧС, нужно устранить недостатки, направить соответствующий запрос в службу техподдержки и пройти собеседование с сотрудником «Яндекс.Такси».

Кроме того, в него может попасть машина, если она не соответствует правилам сервиса. Например, наличие грязи на ТС, неопрятный салон или заполненный багажник. Если машина в черном списке «Яндекс.Такси», то достаточно устранить недостатки, чтобы убрать ее оттуда и продолжить работу.

За серьезные нарушения (присвоение чужих вещей, систематические нарушения ПДД и пр.) аккаунт блокируется бессрочно. При таких обстоятельствах удаление из ЧС невозможно.

Что делать водителю, если его заблокировали

Разумеется, нужно понять причину. Для этого просматривают сообщения от системы. В них будет изложено не только основание для блокировки, но и длительность санкций. Если причиной ограничения доступа к заказам стали действия сотрудников таксопарка, то нужно обратиться к диспетчеру.

При временной блокировке всегда указан ее период. Для восстановления доступа таксисту не потребуется предпринимать никаких дополнительных действий.

Чтобы узнать, как выйти из черного списка «Яндекс.Такси», необходимо выяснить причину попадания в него. Затем нужно устранить выявленные недостатки и представить соответствующие доказательства (например, фотографии обновленного салона или освеженного лакокрасочного покрытия) сотруднику сервиса. Сообщение о результатах рассмотрения заявки будет отправлено на таксометр.

Водители, на которых «бан» наложен бессрочно, нередко интересуются, как обойти черный список «Яндекс.Такси». Проще всего заменить водительское удостоверение. Регистрация таксиста проводится на основании данного документа, поэтому при получении нового можно повторно пройти процедуру и начать работу с «чистого листа». Второй способ связан с использованием чужих данных. Сразу нужно отметить, что это карается законом, поэтому делать не рекомендуем.

Последствия блокировки

Невозможность принимать заказы приводит к простою и уменьшению дохода. Кроме того, причиной блокировки чаще всего бывают негативные отзывы клиентов, что соответствующим образом отражается на репутации таксиста. Как итог, его рейтинг падает, в результате чего сокращается количество доступных заказов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.