Нужно ли открывать ИП для Яндекс Такси

Лидирующие позиции на рынке пассажирских перевозок занимает «Яндекс. Такси». Сотрудничество с онлайн-сервисом обеспечивает постоянный поток заказов. Но у автомобилистов, желающих присоединиться к крупному агрегатору, нередко возникает вопрос о том, нужно ли ИП для «Яндекс. Такси». Попробуем разобраться.

В чем преимущества сотрудничества ИП напрямую с Яндекс. Такси

Автомобилист, который работает с сервисом, самостоятельно определяет для себя режим занятости и уровень нагрузки. Он может выходить на линию в удобное для него время. Рабочий день таксиста не регламентирован. Он может заниматься пассажирскими перевозками всего несколько часов или проводить за рулем большую часть суток.

Еще одно преимущество заключается в официальном трудоустройстве. Заработанные таксистом средства немедленно поступают на его счет. «Яндекс. Деньги» переводит водителю полную сумму, без вычетов комиссионных посредника.

Стоит отметить, что агрегатор такси выдвигает ряд требований к потенциальным соискателям. Первое условие заключается в получении лицензии на пассажирские перевозки. Она выдается Минтрансом лицу, достигшему определенного возраста, у которого уже есть стаж вождения (не менее трех лет). Важно, чтобы у соискателя не было штрафов за нарушения ПДД. Срок оформления лицензии – месяц (иногда затягивается). Компания The Cab оказывает помощь автомобилистам в подготовке документов для получения разрешения от Минтранса.

К ТС тоже предъявляется ряд требований:

  • исправность механических систем;
  • отличное состояние салона;
  • наличие четырех дверей;
  • отсутствие логотипов конкурирующих компаний.

Больше всего шансов на трудоустройство имеет владелец автомобиля иностранного производства, выпущенного не более 5 лет назад.

Яндекс такси

Как подключиться в качестве ИП

Чтобы начать сотрудничество с «Яндекс. Такси», необходимо обратиться в любой офис компании. Прием осуществляется в порядке живой очереди, предварительная запись не требуется. С собой необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт;
  • лицензия;
  • страховое свидетельство СНИЛС;
  • документ на машину, если соискатель планирует использовать ее для работы.

Заинтересованному лицу потребуется подписать заявление об оформлении ИП. С помощью специалистов компании The Cab процедура занимает от 10 минут до получаса. Решение всех организационных вопросов берет на себя сервис такси. Через неделю на электронную почту будет отправлен договор о сотрудничестве. После этого новый партнер сможет подключиться к системе и начать прием заказов. При возникновении служебных вопросов водитель может обратиться в службу поддержки ИП.

Отчетность и налоги

Законодательство предусматривает несколько систем налогообложения для предпринимателей:

  • патентная (начисление сбора установленного размера). Самая удобная система для таксистов. Водитель приобретает патент на несколько месяцев или год, сумма которого рассчитывается с учетом вместительности автомобиля;
  • ЕНВД (с вмененного дохода требуется уплатить налог 15%);
  • УСНО (6 или 15%, это зависит от условий).

Заинтересованное лицо должно в процессе регистрации определиться с предпочитаемой системой. В противном случае по умолчанию с предпринимателя будут взиматься имущественный сбор, НДФЛ и НДС.

Бухучет включает в себя акты и другие документы, оформление которых лежит на водителе. Их нужно составлять ежемесячно и отправлять подписанными на адрес компании. Документы нужны для подтверждения дохода таксиста и комиссии сервиса.

Как рассчитывается зарплата

Если клиент оплачивает наличными, то полученные средства остаются у таксиста. При расчете карточкой обработка операции занимает до 2 дней, после чего деньги поступают на банковский счет предпринимателя.

Иногда зачисляется сразу несколько платежей, которые были получены в разные дни. Если возникнут неясности, то можно разобраться в «Личном кабинете» (вкладка «Поступления на счет»). Программа содержит данные о поездках таксиста и комиссионных сервиса.

Если выплаты задерживаются свыше пяти дней, то рекомендуется связаться со специалистами службы поддержки посредством «Таксометра».

Как открыть счет в банке

После успешной сдачи экзамена будущему партнеру «Яндекс. Такси» предстоит определиться с выбором финансового учреждения, в котором он будет открывать счет. Именно оно выполняет расчетно-кассовое обслуживание. Если водитель желает начать сотрудничество с банком-партнером сервиса такси, специалисты компании сами отправят необходимые документы в налоговую для регистрации водителя в качестве ИП.

Процедура занимает около пяти дней. На завершающем этапе необходимо заключить договор на РКО с банком, на основании чего будет оформлена карта. За обслуживание счета финансовое учреждение взимает определенную плату.

Комиссии с водителей в Яндекс. Такси

Сотрудничество водителей с компанией происходит на взаимовыгодной основе: первые получают заказы, а сервис такси имеет комиссионные с НДС. Их сумма рассчитывается в зависимости от стоимости поездки. Минимальная комиссия, составляющая 10%, начисляется на заказ до 99 руб.

Работа через партнера

https://otaxiyandex.ru/wp-content/uploads/2019/10/1000-bd193cafa3a1ba15b75766314d09f96c.jpg

Если нет желания возиться с оформлением ИП, то можно начать сотрудничество с «Яндекс. Такси» через посредническую структуру. В данном случае она будет совмещать сразу две функции: диспетчер и таксопарк. Водителя официально принимают в штат посреднической компании, но предварительно он должен успешно пройти экзамен.

Трудовые отношения оформляются договором, в котором отражаются следующие условия:

  • размер и порядок выплаты вознаграждения;
  • права и обязанности сторон;
  • случаи наступления ответственности;
  • начисление штрафов и неустоек;
  • порядок уплаты налогов и других отчислений.

The Cab – официальный партнер «Яндекс. Такси». Сотрудничество с компанией обеспечит водителю правовую защиту в любых спорных ситуациях. При возникновении рабочих вопросов можно обращаться в службу технической поддержки, которая всегда на связи, независимо от времени суток и дня недели.

Что лучше: сотрудничество с Яндекс. Такси через ИП или службу такси

У каждого решения есть плюсы и минусы. Сотрудничество с посреднической структурой выгодно для водителей, которые не желают отвлекаться на заполнение финансовых документов и решение организационных вопросов, оплачивать госпошлину и услуги бухгалтера, приобретать лицензию. К тому же этот вариант предпочтителен для соискателей без собственного транспорта, а также лицам, машины которых не соответствуют стандартам «Яндекс. Такси». Все, что требуется от водителя, – это оформить соглашение аренды на автомобиль и осуществить подключение к сервису. С каждого заказа на счет компании отчисляется 1–3%. «Яндекс. Такси» предоставляет в таком случае машину с лицензией. Автомобилист может быть уверен, что при возникновении спорной ситуации ему окажут квалифицированную юридическую помощь.

Преимущества работы с «Яндекс. Такси» через партнера:

  • гарантированное подключение к сервису в день обращения;
  • отсутствие бумажной волокиты;
  • возможность работать сразу в день подключения;
  • предоставление в аренду машины с лицензией;
  • возможность брать заказы от других онлайн-сервисов (Uber, Gett).

Главный минус – необходимость выплаты комиссионных посреднику. Но компания The Cab лояльно относится к своим клиентам. Комиссия за оказание посреднических услуг составляет всего 5%. Взамен водитель получает круглосуточную консультационную поддержку, квалифицированную юридическую помощь, стабильные выплаты (по понедельникам и четвергам).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.